Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
25 июня 2024, Вторник, 11:30

Закусывать коньяк таким способом придумал русский император: рецепт легендарной «Николашки»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Необычное изобретение императора!

В истории русской кухни есть множество интересных рецептов, которые когда-то были на пике популярности. Один из них — «Николашка», оригинальная закуска, которая особенно полюбилась офицерам в начале XX века. Сегодня о ней мало кто помнит, но когда-то она была незаменимой при употреблении коньяка. Так что же это за «Николашка», и почему она была так популярна?

О каком Николае речь?

Считается, что название закуски происходит от имени Николая I, который, по одной из легенд, и придумал эту закуску. Согласно преданию, Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк и нашел его весьма крепким. Под рукой у императора оказалась лишь долька лимона, которой он и закусил напиток. Лимон смягчил крепость коньяка, и император начал использовать этот способ постоянно.

Другая версия гласит, что «Николашка» появилась в дворцовой кухне Николая II. Якобы именно там выяснили, что букет коньяка лучше всего оттеняется лимоном, посыпанным сахарной пудрой и кофе.

«В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Впрочем, это и не удивительно. Ведь производил он напиток в Армении, заложив основы грядущей славы армянского коньяка. […] Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не прост был Шустов, и заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали — ведь дело было на улице, да и создать надо было видимость «эффекта внезапности». Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого. А «по-царски». Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе. Коньяк и закуска произвели на императора впечатление. И судьба шустовского бизнеса была решена. А сама закуска втайне от царя стала именоваться «николашка». Впрочем, истинные знатоки делали ее чуть по-другому: на ломтик лимона выкладывали толстым слоем черную икру», — вспоминал легенду в блоге кандидат исторических наук Павел Сюткин.

shutterstock.com

Способы приготовления

Рецепт «Николашки» прост, но имеет несколько вариаций:

Классический способ

  1. Взять свежий лимон и нарезать его на тонкие дольки.
  2. Высыпать кофе на одну часть лимона, а сахарную пудру — на другую.

Смешанный способ

  1. Взять свежий лимон и нарезать его на тонкие дольки.
  2. Смешать в равных пропорциях сахарную пудру и мелко перемолотый кофе.
  3. Посыпать дольки лимона однородной смесью сахарной пудры и кофе.

С икрой

  1. Взять свежий лимон и нарезать его на тонкие дольки.
  2. Вместо сахарной пудры и кофе использовать черную или красную икру.
  3. Посыпать дольки лимона икрой.

С шоколадом

  1. Взять свежий лимон и нарезать его на тонкие дольки.
  2. Вместо кофе использовать шоколадную крошку.
  3. Одну часть покрыть сахарной пудрой, другую — шоколадом.

Такие вариации позволяют экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и находить оптимальные комбинации для разных видов коньяка и других крепких напитков.

А что закусывать?

«Николашка» сочетает гамму вкусов. Это и кислый, и сладкий и горький. Поэтому идеально подходит к водке.

А вот с коньяком у лимона особые отношения. Хотя в России и странах СНГ сложилась традиция закусывать коньяк этим цитрусовым, специалисты по напитку часто указывают, что резкий вкус лимона может заглушить изысканные коньячные нотки.

Сегодня «Николашка» уже не так популярна и мало кто помнит о ней, но ее история остается интересной частью русской кулинарной культуры. Попробуйте приготовить закуску сами, чтобы ощутить вкус и атмосферу того времени.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0