Эту закуску обожали великий Есенин и Айседора Дункан: нашли рецепт той самой холодной баранины

Великий русский поэт Сергей Есенин не был гурманом в привычном понимании этого слова. Он вырос в деревенской среде, где еда была простой и сытной: каши, щи, пироги, черный хлеб, молоко. И даже после переезда в Москву и Петроград поэт не стремился к изысканной кухне.
Тем не менее любовь к простым русским и домашним блюдам он пронес через всю жизнь. Недаром поэт неоднократно упоминал знакомую ему с детства кухню в своем творчестве. Например, в стихотворении «На плетнях висят…»:
На плетнях висят баранки,
Хлебной брагой льет теплынь.
Солнца струганые дранки
Загораживают синь
Своей любовью к простым блюдам он поделился и с женой Айседорой Дункан. Особенно ей понравилась холодная баранина, которую Есенин считал едва ли не лучшей закуской.
«Садимся, бывало, ужинать вместе. Изадора выпивает большую граненую рюмку ледяной водки и закусывает килькой. Потом выпивает вторую рюмку и с аппетитом заедает холодной бараниной, старательно прожевывая большие куски…» — писал поэт Анатолий Мариенгоф.

Но что же такое холодная баранина? К счастью, тот самый рецепт сохранился. Так что вы можете ее сами приготовить и поближе познакомиться с одним из любимых блюд Есенина.
Ингредиенты
Для приготовления мяса:
- Мякоть баранины — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Солёные огурцы — 200 г
- Лук — 3 шт.
- Горчица
Способ приготовления
Баранину тщательно промыть, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Добавить очищенные овощи, посолить, поперчить, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить 1,5 часа, не допуская активного кипения.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Солёные огурцы нарезать небольшими ломтиками.
Готовое мясо остудить и нарезать тонкими пластинами. Подавать с жареным луком, огурцами и горчицей.
Приятного аппетита!