Lifestyle
8 марта 2025, Суббота, 19:14

Эту закуску обожали великий Есенин и Айседора Дункан: нашли рецепт той самой холодной баранины

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Дункан ее тоже очень любила!

Великий русский поэт Сергей Есенин не был гурманом в привычном понимании этого слова. Он вырос в деревенской среде, где еда была простой и сытной: каши, щи, пироги, черный хлеб, молоко. И даже после переезда в Москву и Петроград поэт не стремился к изысканной кухне.

Тем не менее любовь к простым русским и домашним блюдам он пронес через всю жизнь. Недаром поэт неоднократно упоминал знакомую ему с детства кухню в своем творчестве. Например, в стихотворении «На плетнях висят…»:

На плетнях висят баранки,
Хлебной брагой льет теплынь.
Солнца струганые дранки
Загораживают синь

Своей любовью к простым блюдам он поделился и с женой Айседорой Дункан. Особенно ей понравилась холодная баранина, которую Есенин считал едва ли не лучшей закуской.

«Садимся, бывало, ужинать вместе. Изадора выпивает большую граненую рюмку ледяной водки и закусывает килькой. Потом выпивает вторую рюмку и с аппетитом заедает холодной бараниной, старательно прожевывая большие куски…» — писал поэт Анатолий Мариенгоф.

shutterstock.com

Но что же такое холодная баранина? К счастью, тот самый рецепт сохранился. Так что вы можете ее сами приготовить и поближе познакомиться с одним из любимых блюд Есенина.

Ингредиенты

Для приготовления мяса:

  • Мякоть баранины — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • Солёные огурцы — 200 г
  • Лук — 3 шт.
  • Горчица

Способ приготовления

Баранину тщательно промыть, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Добавить очищенные овощи, посолить, поперчить, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить 1,5 часа, не допуская активного кипения.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Солёные огурцы нарезать небольшими ломтиками.

Готовое мясо остудить и нарезать тонкими пластинами. Подавать с жареным луком, огурцами и горчицей.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0