Lifestyle

Этот забытый торт в СССР считался бюджетной версией «Киевского». Готовить проще, а получается не хуже

youtube.com/@Выпечкаикулинария-с1щ
Поделиться
Комментарии
«Крещатик»!

В советские годы торт «Киевский» был символом роскоши на праздничном столе. Однако, к сожалению, позволить себе его могли не все. Во-первых, он был сравнительно дорогим (3,5 рубля). Во-вторых, настоящий торт продавался исключительно в Киеве. А в-третьих, приготовить дома его было очень сложно.

Альтернативой «Киевскому» в те годы стал торт «Крещатик» — более простой и доступный вариант, который в народе называли «младшим братом» знаменитого десерта. Он готовился без дорогих кешью или фундука — чаще использовали миндаль или грецкий орех, а в крем добавляли сгущенку вместо дополнительной порции коньяка. Тем не менее вкус у «Крещатика» был ничуть не хуже. А некоторые даже предпочитали его знаменитому «Киевскому».

Внешне «Крещатик» почти не отличался от оригинала. Его традиционно оформляли кремом с изображением каштановой ветки — символа Киева, украшая верх цветами из масляного крема. Такие торты делали в домах, столовых и даже на небольших фабриках — по строго выверенной технологии.

К счастью, рецепт сохранился! Так что вы с легкостью можете приготовить его дома!

youtube.com/@Выпечкаикулинария-с1щ

Рецепт торта «Крещатик» (классический)

Ингредиенты для коржей:

  • миндаль — 250 г
  • яичные белки — 7 шт.
  • сахарная пудра — 200 г

Для сливочного крема:

  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 100 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — ⅓ стакана
  • ванилин
  • коньяк — 1 ч. ложка

Для шоколадного крема:

  • сливочное масло — 100 г
  • какао — 2 ст. ложки
  • сахар — ⅓ стакана
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — ⅓ стакана
  • ванилин
  • коньяк — 2 ст. ложки

Как готовить:

  1. Измельчите сырой миндаль и смешайте с сахарной пудрой до однородной массы.
  2. Взбейте охлажденные белки в плотную пену и аккуратно соедините с ореховой массой.
  3. Разделите тесто на три части, выложите на противни с маслом в виде лепешек (толщиной около 5 мм).
  4. Выпекайте при 210–215°C около 18–20 минут.
  5. Остывшие коржи смажьте сливочным кремом, верхний слой — шоколадным.
  6. Бока обсыпьте измельченными остатками коржей, верх украсьте оставшимся кремом.

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0