Этот забытый торт в СССР считался бюджетной версией «Киевского». Готовить проще, а получается не хуже

В советские годы торт «Киевский» был символом роскоши на праздничном столе. Однако, к сожалению, позволить себе его могли не все. Во-первых, он был сравнительно дорогим (3,5 рубля). Во-вторых, настоящий торт продавался исключительно в Киеве. А в-третьих, приготовить дома его было очень сложно.
Альтернативой «Киевскому» в те годы стал торт «Крещатик» — более простой и доступный вариант, который в народе называли «младшим братом» знаменитого десерта. Он готовился без дорогих кешью или фундука — чаще использовали миндаль или грецкий орех, а в крем добавляли сгущенку вместо дополнительной порции коньяка. Тем не менее вкус у «Крещатика» был ничуть не хуже. А некоторые даже предпочитали его знаменитому «Киевскому».
Внешне «Крещатик» почти не отличался от оригинала. Его традиционно оформляли кремом с изображением каштановой ветки — символа Киева, украшая верх цветами из масляного крема. Такие торты делали в домах, столовых и даже на небольших фабриках — по строго выверенной технологии.
К счастью, рецепт сохранился! Так что вы с легкостью можете приготовить его дома!

Рецепт торта «Крещатик» (классический)
Ингредиенты для коржей:
- миндаль — 250 г
- яичные белки — 7 шт.
- сахарная пудра — 200 г
Для сливочного крема:
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 100 г
- яичный желток — 1 шт.
- молоко — ⅓ стакана
- ванилин
- коньяк — 1 ч. ложка
Для шоколадного крема:
- сливочное масло — 100 г
- какао — 2 ст. ложки
- сахар — ⅓ стакана
- яичный желток — 1 шт.
- молоко — ⅓ стакана
- ванилин
- коньяк — 2 ст. ложки
Как готовить:
- Измельчите сырой миндаль и смешайте с сахарной пудрой до однородной массы.
- Взбейте охлажденные белки в плотную пену и аккуратно соедините с ореховой массой.
- Разделите тесто на три части, выложите на противни с маслом в виде лепешек (толщиной около 5 мм).
- Выпекайте при 210–215°C около 18–20 минут.
- Остывшие коржи смажьте сливочным кремом, верхний слой — шоколадным.
- Бока обсыпьте измельченными остатками коржей, верх украсьте оставшимся кремом.
Приятного аппетита!


