Этот легендарный торт из СССР был символом эпохи, но многие его не пробовали: нашли рецепт «Лунного»

В советские годы у каждого города были свои любимые десерты, и Ленинград не исключение. Здесь особенно ценили изысканные, технологически выверенные торты, созданные мастерами знаменитой кондитерской фабрики «Север». Среди них особенно запомнился торт «Лунный» — воздушный, пропитанный сиропом с коньяком, с шоколадным кремом и хрустящими меренгами. Он не стал официальным символом города, как, например, «Ленинградский», но прочно вошел в память тех, кто его пробовал.
«Это любимый торт моего детства, он не изменился, остался таким же вкусным. Когда я пробовала его впервые 50 лет назад, то не умела читать и не знала, как он называется, просила купить торт с шоколадными шарами», — вспоминает одна из покупательниц.
«Лунный» выпускался и в виде торта, и как порционное пирожное. Его отличали нежные белые бисквиты, шоколадный масляный крем с легкой ноткой алкоголя и тонкое оформление — кремовые розочки, меренги в форме грибных шляпок, шоколадная крошка. Рецепт приписывают талантливому технологу Виктории Львовне Татарской, проработавшей на фабрике с 1946 по 1975 год.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
Для сиропа:
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Коньяк — 15 мл (по желанию)
Для шоколадного масляного крема:
- Желтки — 5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 60 мл
- Какао — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 г
- Коньяк — 15 мл
Для белого крема (украшение):
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Ваниль — по желанию
Для меренги:
- Белки — 5 шт.
- Сахар — 1 стакан
Дополнительно:
- Шоколадная стружка
Приготовление
- Бисквит (без разрыхлителя):
Разделите яйца на белки и желтки.- Взбейте белки до устойчивой пены, постепенно подсыпая половину сахара.
- Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром до светлой, пышной массы.
- Аккуратно соедините белки и желтки, перемешайте.
- Введите просеянную муку в несколько этапов, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не осадить воздушную структуру.
- Вылейте тесто в форму, выпекайте в разогретой до 160°C духовке 30–35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите и разрежьте на 3 коржа.
- Сироп:
Сварите сироп из сахара и воды, остудите, добавьте коньяк. - Шоколадный крем:
Желтки, сахар и молоко прогрейте до загустения, остудите. Масло взбейте, добавьте остывшую массу, какао и коньяк. Часть крема отложите для украшения. - Белый крем:
Масло взбейте с пудрой, по желанию добавьте ваниль. Используется для декора. - Меренги:
Белки взбить с сахаром до плотных пиков. Отсадите на пергамент в виде куполов, сушите 2,5–3 часа при 100–110°C. Остудите.
Сборка и оформление
Каждый корж пропитайте сиропом и смажьте шоколадным кремом. Верх и бока торта также обмажьте кремом.
Для украшения:
На поверхности торта отсадите «розочки» из белого и шоколадного крема. Характерные «шоколадные шары» — это хрустящие меренги, покрытые шоколадным масляным кремом, которые часто располагались в центре каждого пирожного. В дополнение — белый кремовый акцент и шоколадная стружка.
Этот торт был особенно любим детьми — за свои «шоколадные шапочки», сладкую пропитку и плотный крем. Даже спустя десятилетия «Лунный» остается символом вкуса, уюта и высокой ленинградской кондитерской школы.


