Lifestyle

Этот забытый торт СССР придумали кондитеры, создавшие легендарную «Прагу»: как готовить ту самую «Марику»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Пальчики оближешь!

«Марика» — один из тех советских тортов, которые незаслуженно забыли. Согласно расхожему мнению, его придумали создатели легендарного торта «Прага» — кондитеры московского ресторана с тем же названием, чьи сладости были мечтой для миллионов.

В продаже «Марика» появлялась нечасто, но каждый раз исчезала с прилавков за считанные минуты. Этот торт отличался не только насыщенным шоколадным вкусом, но и оригинальной конструкцией: внутри прятался нежный бисквитный рулет, обернутый в слои крема и коржей, пропитанных ромом или коньяком. Наряду с «Птичьим молоком», «Вацлавским» и «Наполеоном», он был настоящим символом сладкой роскоши эпохи.

Сегодня немногие вспомнят вкус «Марики», но она определенно заслуживает внимания!

shutterstock.com

Советуем приготовить этот торт дома. Тем более, что рецепт сохранился!

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:

  • 8 яиц
  • 170 г сахара
  • 200 г муки
  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. крахмала
  • 7 капель уксусной эссенции
  • 50 г рома или коньяка для пропитки

Бисквит для рулета:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 1,5 ст. л. крахмала
  • Ванилин
  • 4 капли уксусной эссенции
  • Джем или повидло

Крем:

  • 400 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. рома или коньяка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и эссенцией, добавьте просеянные муку, крахмал и какао. Выпеките шоколадный бисквит в форме 22–24 см (5 мин при 200°C, затем 20 мин при 180°C). Остудите и разрежьте на два коржа. Пропитайте ромом или коньяком.
  2. Для рулета взбейте яйца с сахаром, добавьте сухие ингредиенты. Выпеките тонкий бисквит на противне (5 мин при 200°C), остудите, смажьте повидлом и нарежьте на полоски по 2–3 см. Сверните в рулет.
  3. Взбейте крем из масла, сгущенки, какао и алкоголя.
  4. На один корж нанесите крем, выложите рулет, смажьте его кремом, накройте вторым коржом и обмажьте торт полностью.
  5. Украсьте шоколадной крошкой, кремом и вишней. Охладите торт минимум 3–4 часа, а лучше — ночь.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0