Lifestyle

Этот торт в СССР считался альтернативой «Медовику», а сейчас про него не помнят. Как готовить то самое «Чудо»

Изображение сгенерировано нейросетью
Поделиться
Комментарии
Вкуснейший десерт!

В конце 80-х и начале 90-х годов торт с простым названием «Чудо» был хорошо известен тем, кто увлекался домашней выпечкой. Рецепт часто встречался в кулинарных книгах вроде «100 тортов», а сам десерт готовился из доступных продуктов и не требовал особых навыков.

У него был мягкий вкус с легкой медовой ноткой и нежный заварной крем — идеальный вариант для праздника или просто к чаю: некоторые даже считали его улучшенной версией легендарного «Медовика».

К сожалению, с тех пор этот торт позабыли. Однако он по-прежнему заслуживает внимания.

Изображение сгенерировано нейросетью

Ниже — классический рецепт, по которому его делали в советское время

Ингредиенты

Для теста:

  • Маргарин — 60 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед — 2 ст. ложки (можно до 3 — для более выраженного вкуса)
  • Водка — 2 ч. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана

Для крема:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Маргарин — 100 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка

Для пропитки:

  • полстакана воды;
  • немного сахара.

1. Тесто

Для теста понадобится водяная баня. В большую кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения, а сверху поставьте меньшую, не касаясь воды.

  1. В меньшей кастрюле растопите маргарин. Добавьте сахар, мед и водку. Перемешивайте до однородности (примерно минуту).
  2. Снимите с огня, остудите 15 минут.
  3. Взбейте яйца отдельно и добавьте их в теплую массу (не горячую, чтобы яйца не свернулись).
  4. Снова поставьте массу на водяную баню, добавьте соду. Мешайте 5 минут — тесто увеличится в объеме.
  5. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто. Разделите на 4 части.

2. Выпечка

Каждую часть тонко раскатайте между листами бумаги для выпечки.
Выпекайте в духовке при 170 °C 8–10 минут.
Остывшие коржи можно разрезать пополам, чтобы получить 4 тонких слоя.

3. Заварной крем

  1. Нагрейте 1,5 стакана молока, не доводя до кипения.
  2. В оставшемся холодном молоке растворите муку, тщательно перемешайте без комочков.
  3. Влейте в теплое молоко и варите до загустения, помешивая.
  4. Добавьте ванилин, лимонную кислоту, остудите.
  5. Вмешайте размягченный маргарин, хорошо взбейте. Уберите в холод.

4. Сборка

  1. Подготовьте пропитку: растворите немного сахара в полстакана воды и промочите каждый корж.
  2. Смажьте каждый корж холодным кремом, дайте немного постоять.
  3. Соберите торт, подровняйте края, украсьте крошкой.
  4. Дайте настояться минимум 6 часов — лучше на ночь.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0