Lifestyle

Этот забытый салат считался в СССР новогодним блюдом: нашли классический рецепт Северного

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Отличная замена «Шубе».

В советской кулинарной культуре салаты были неотъемлемой частью праздничного меню, особенно в Новый год и на семейных торжествах. Помимо всем известного «Оливье» и «Шубы», в 1970–1980-е годы широкое распространение получил салат «Северный» — блюдо с печенью трески, которое ценилось за насыщенный вкус и сравнительную простоту приготовления. Он стал популярной альтернативой привычным праздничным салатам и заслуженно вошел в кулинарный обиход советских семей.

Его готовили не только дома — «Северный» появлялся и в меню ресторанов и кафе СССР, где повара стремились предложить гостям что-то оригинальное, но при этом доступное. За счет сочетания печени трески, отварных овощей и майонеза салат выглядел празднично и в то же время соответствовал вкусовым ожиданиям гостей.

Хотя с конца XX века традиции застолья изменились, а рецепты совершенствуются, салат «Северный» до сих пор вызывает ностальгические ассоциации у тех, кто вырос в эпоху СССР.

shutterstock.com

Классический рецепт салата «Северный»

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 200–240 г (одна банка).
  • Картофель — 3–4 средние штуки, отварные.
  • Яйца — 3 штуки, сваренные вкрутую.
  • Маринованные огурцы — 3–4 штуки.
  • Твердый сыр — 200–300 г (по желанию).
  • Зелень (укроп/петрушка) — для украшения.
  • Майонез — по вкусу для прослойки/заправки.
shutterstock.com

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите картофель в мундире и яйца вкрутую, остудите. Очистите и натрите на крупной терке картофель (или нарежьте мелкими кубиками).
  2. Печень трески аккуратно извлеките из банки, слейте лишнее масло и разомните вилкой.
  3. Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком.
  4. Сложите салат слоями в следующем порядке:
    • Картофель, немного майонеза.
    • Печень трески.
    • Огурцы.
    • Тертые белки яиц.
    • При желании — слой натертого сыра и тертой моркови.
    • Желтки яиц и зелень сверху.
  5. Каждый слой по желанию слегка промажьте майонезом.
  6. Поставьте салат на 1–2 часа в холодильник, чтобы слои пропитались и вкусы соединились.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0