Этот суп обожал великий Пушкин: рецепт тех самых двойных щей — так их готовили только в Российской империи
Легендарный писатель Александр Сергеевич Пушкин был известным гурманом. Он разбирался в кулинарии, имел представление о высокой европейской кухне, однако предпочитал исконно русские блюда. Правда, в особом исполнении.
Мы уже рассказывали о любимом десерте Пушкина — розовых блинах от его няни Арины Родионовны.
А теперь вспомним о любимом супе Пушкина — знаменитых двойных щах. Это интересное блюдо было обязательным угощением на его столе во время приема гостей — на обедах и ужинах. Кроме того, Пушкин неоднократно упоминал его в своем творчестве.
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой… — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина».
В те годы обычные щи считались едой для бедных. В зажиточных же семьях готовили двойные щи. Как раз их и упоминал Пушкин.
Но что же такое двойные щи? К счастью, оригинальный рецепт того блюда сохранился. Его бережно записал современник Пушкина Владимир Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф»). Так что вы и сегодня сможете приготовить этот удивительный суп и насладиться его неповторимым вкусом. Вот оригинальный рецепт:
«Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. Ложка в таких щах должна стоять».
Приятного аппетита!