Lifestyle
9 ноября 2024, Суббота, 15:00

Этот суп обожал великий Пушкин: рецепт тех самых двойных щей — так их готовили только в Российской империи

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
В этих щах стояла ложка!

Легендарный писатель Александр Сергеевич Пушкин был известным гурманом. Он разбирался в кулинарии, имел представление о высокой европейской кухне, однако предпочитал исконно русские блюда. Правда, в особом исполнении.

Мы уже рассказывали о любимом десерте Пушкина — розовых блинах от его няни Арины Родионовны.

А теперь вспомним о любимом супе Пушкина — знаменитых двойных щах. Это интересное блюдо было обязательным угощением на его столе во время приема гостей — на обедах и ужинах. Кроме того, Пушкин неоднократно упоминал его в своем творчестве.

Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой… — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина».

В те годы обычные щи считались едой для бедных. В зажиточных же семьях готовили двойные щи. Как раз их и упоминал Пушкин.

shutterstock.com

Но что же такое двойные щи? К счастью, оригинальный рецепт того блюда сохранился. Его бережно записал современник Пушкина Владимир Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф»). Так что вы и сегодня сможете приготовить этот удивительный суп и насладиться его неповторимым вкусом. Вот оригинальный рецепт:

«Я реко­мен­дую щи двой­ные. Для сего нака­ну­не сва­ри­те щи, как обык­но­вен­но, из све­жей капу­сты или ква­ше­ной, двух мор­ко­вей, одной репы и двух луко­виц; на ночь поставь­те в гли­ня­ном горш­ке на мороз; поутру разо­грей­те, про­пу­сти­те сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и ово­щи, и говя­ди­ну, про­три­те сквозь частое реше­то и на этой жиже, а не на про­стой воде, вари­те новые щи с новой капу­стой, коре­нья­ми, говя­ди­ной, как обык­но­вен­но. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. Ложка в таких щах должна стоять».

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0