Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
30 мая 2024, Четверг, 21:06

Этот рецепт услышала от грузинки: как приготовить хачапури по-аджарски незабываемо вкусно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Порадуйте себя и близких!

Когда речь заходит о грузинской кухне, невозможно не вспомнить про хачапури по-аджарски. Это традиционное блюдо, полюбившееся многим за свою уникальную форму и богатый вкус. Совсем недавно я узнала один особый рецепт от грузинки, который позволяет приготовить хачапури быстро и легко, не теряя при этом в качестве и вкусе. Хочу поделиться им, чтобы вы могли насладиться этим кулинарным шедевром прямо у себя дома.

shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Мука — 500 г
  • Сулугуни — 300 г
  • Адыгейский сыр (в оригинале 300 г брынзы и 100 г сыра надуги) — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 штука (категория С1)
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сливки — по необходимости
  • Желтки — 4 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление теста:
    • В средней миске слегка взбиваем венчиком яйцо с солью и сахаром.
    • Выливаем растопленное сливочное масло, теплое молоко и такую же воду. Тщательно перемешиваем.
    • В большую миску просеиваем муку и смешиваем с быстродействующими сухими дрожжами. Равномерно перемешиваем.
    • По центру муки делаем ямку и вливаем в нее содержимое средней миски. Потихоньку замешиваем тесто сначала венчиком, затем руками или комбайном в течение 8–10 минут до получения мягкого, гладкого теста. При необходимости подсыпаем муку.
    • Отправляем тесто в чистую миску, закрываем мокрым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить на полтора часа. Тесто должно подняться минимум в 2–2,5 раза.
  2. Формирование основы:
    • После подъема теста посыпаем стол мукой и помещаем на него тесто. Формируем 3 или 4 шарика (в зависимости от полученного теста). Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут.
  3. Приготовление начинки:
    • В другой миске смешиваем измельченные сыры. В смесь добавляем сливки, чтобы получить сметанную консистенцию.
  4. Сборка и выпекание хачапури:
    • Разогреваем духовку до 200 градусов с режимом «верх — низ». Желательно печь с паром — для этого разогреваем металлическую форму и вливаем туда стакан кипятка.
    • Формируем из теста лодочки и наполняем их сырной начинкой. Следите, чтобы дно не было слишком тонким, иначе начинка может вытечь.
    • Выпекаем хачапури 20–30 минут, в зависимости от вашей духовки. Достаем лодочки, выливаем в центр каждой по желтку и отправляем обратно в духовку на 2 минуты.
    • Румяные хачапури достаем из духовки, добавляем кусочек сливочного масла и подаем горячими.

Приятного аппетита! Этот рецепт позволит вам приготовить вкуснейшие хачапури по-аджарски, которые станут украшением любого стола. Попробуйте сами и убедитесь в их неповторимом вкусе.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0