Lifestyle
7 декабря 2024, Суббота, 05:40

Этот популярный в СССР торт никогда не продавали в магазинах — готовили сами, передавая рецепт «Мишки на Севере»

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Легендарный десерт!

Торт «Мишка на севере» — классический советский десерт, который очаровал тысячи гурманов в те времена. Он сочетал в себе простоту приготовления и насыщенный сметано-сливочный шоколадный вкус. Поэтому не оставлял равнодушными хозяек, готовивших его, и, конечно же, тех, кто ел тот самый замечательный десерт.

Несмотря на то, что в СССР этот торт считался одним из самых популярных, сведений о происхождении десерта уже не найти. Каким-то образом «Мишка на севере» появился на кухне неизвестной советской хозяйки, а затем мигом распространился в народе.

Удивительно, но готовили «Мишку на севере» в каждом доме примерно одинаково! Так появилась легенда, что этот десерт был выверен по ГОСТу — хотя в советских кондитерских его не продавали. К счастью, тот самый домашний рецепт, передаваемый от семьи к семье и из поколения в поколение, сохранился! Так что вы легко сможете сами приготовить знаменитый десерт.

youtube.com

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука — около 300 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Пищевая сода — ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар или экстракт — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли

Для крема:

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сметана — 600 г
  • Дроблёные грецкие орехи или фундук — 1 стакан

Приготовление

1. Подготовка теста

  1. В глубокой миске соедините сахар и соль с растопленным сливочным маслом, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте сметану и соду, размешайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Разделите смесь на две равные части: в одну добавьте какао-порошок, в другую — ванильный сахар. Перемешайте, чтобы получились два теста — светлое (ванильное) и темное (шоколадное).
  4. В каждую часть постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Если тесто липкое, добавьте немного муки.
  5. Разделите каждую часть теста на три равные порции, скатайте их в шарики и накройте плёнкой.

2. Выпечка коржей

  1. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг на пергаменте.
  2. Обозначьте контуры круга с помощью крышки или кондитерского кольца. Проколите тесто вилкой в нескольких местах.
  3. Выпекайте коржи по одному в разогретой до 200 °C духовке в течение 5–7 минут.
  4. Пока коржи горячие, обрежьте края по отмеченным линиям.

3. Подготовка крема и украшения

  1. Взбейте сметану с сахарной пудрой, затем охладите крем в холодильнике около 30 минут.
  2. Обрезки коржей подсушите в духовке при 120 °C (10–15 минут), затем измельчите их в крошку с помощью комбайна или скалки.

4. Сборка торта

  1. Начните сборку с нанесения небольшого количества крема на блюдо.
  2. Уложите корж с какао, покройте его кремом, посыпьте орехами.
  3. Сверху разместите ванильный корж, снова нанесите крем и добавьте орехи.
  4. Повторяйте, чередуя коржи, пока не соберёте торт.
  5. Обмажьте верх и бока оставшимся кремом.

5. Украшение

  1. Посыпьте бока и края торта крошкой из обрезков.
  2. Верх украсьте оставшимися орехами.

6. Финальная пропитка

  • Поставьте торт в холодильник на ночь или сутки, чтобы слои хорошо пропитались кремом.
  • Перед подачей наслаждайтесь нежным вкусом с чашкой чая.

Готово! Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0