Этот необычный алкогольный напиток в СССР пили наравне с пивом. Потом он стал подпольным и крепким — история браги

В СССР среди всех крепких напитков наибольшим спросом пользовались те, которые были привычны людям — в основном речь, конечно, идет о русской водке. При этом советское правительство ставило задачу — наладить выпуск практически всех алкогольных напитков, которые встречались в разных странах. Например, экзотического для советского человека рома, а также вин, коньяков, портвейнов, джина и виски.
Но были в Советском Союзе и такие напитки, которые не встречались больше нигде. Главным из них по праву можно назвать брагу. В официальных документах она описывалась как «старинный национальный русский слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу дрожжевое пиво с ярко выраженным хлебным и хмелевым ароматом». При этом по рецептуре брага скорее походила на квас и фактически отличалась от него только добавлением хмеля в количестве одного грамма на литр. Уровень алкоголя в ней не превышал 1,5%.
Чтобы сделать брагу, в чан с горячей водой добавляли сухой порошок кваса и ржаной солод. Все это перемешивали, настаивали пару часов, а затем полученное сусло сливали в отдельную емкость. На дне чана оставалась гуща, которую снова заливали водой. Процедуру повторяли два-три раза, смешивая между собой сусла. Потом к ним добавляли сахарный сироп и дрожжи, и начинался процесс брожения.
Брожение продолжалось 12–16 часов при довольно высокой температуре воздуха. По истечении этого времени температуру понижали примерно в два раза, и в таких условиях шло дображивание, которое длилось около суток. Когда брага была готова, к ней для вкуса добавляли сахарный сироп, подкрашивали ее жженым сахаром, фильтровали и разливали по бочкам.
Затем брага отправлялась в магазины, где продавалась на розлив. Она имела непрозрачный темно-коричневый цвет и отличалась характерным хлебно-хмелевым ароматом и вкусом.
Хранить брагу можно было недолго, соблюдая при этом строгий температурный режим — от 2 до 12 градусов. Если брага портилась, она приобретала кислый вкус и в ней начинали сильно чувствоваться дрожжи.
В конце 1960-х годов брагу по неизвестным причинам перестали производить. Некоторые люди делали брагу сами из воды, сахара и дрожжей, из старого, засахарившегося варенья, дешевого зерна, свеклы, ягод, камыша и даже березового сока. Правда, ее обычно не пили, а использовали как сырье для самогона.


