Lifestyle
4 марта 2025, Вторник, 20:15
В СССР этот безумно популярный пирог готовили на свадьбу, а сегодня почти забыли: нашли тот самый рецепт

Свадебный каравай.
Свадебный каравай — это не просто выпечка, а один из главных символов свадебного обряда. Существовала древняя свадебная традиция, когда родители встречали молодоженов с хлебом и солью. В СССР этот обычай сохранился в виде игры: жених и невеста отламывали кусочек каравая и определяли, кто будет главой семьи. Выпекали его по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Каравай украшали колосками, цветами и фигурками. Мы нашли этот классический рецепт.

Ингредиенты
Для теста:
- 600 г муки высшего сорта
- 250 мл теплого молока
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 7 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
- Ванилин или ванильный сахар
- 1 яйцо + 1 ст. л. молока (для смазывания)
- 20 г сливочного масла (для смазывания после выпечки)
Диаметр формы: 28 см

Приготовление
Приготовление теста:
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
- Просеять муку дважды, чтобы насытить ее кислородом.
- Вмешать в муку сахар, ванилин и соль.
- Добавить подошедшие дрожжи, слегка взбитые яйца и замесить тесто.
- В конце добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать около 15 минут.
- Скатать тесто в шар, поместить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 40–45 минут.
Сборка каравая:
- Отделить небольшую часть теста для украшений, основную часть оставить накрытой.
- Сформировать первую косичку: раскатать тесто в длинную полоску, разрезать ее на равные части и сплести косу.
- Для основы под косичку раскатать еще один пласт, смазать его растопленным сливочным маслом, свернуть в жгут и соединить с косичкой.
- Выложить основу в форму диаметром 28 см, сформировав круг, а в центре разместить колобок из теста.
- Сформировать вторую косичку аналогичным способом и разместить ее сверху каравая.
- Для «солонки» — декоративного элемента в центре — сделать жгутик, перекрутить и придать ему красивую форму.
Украшение:
- Вырезать цветы, листья и другие узоры.
- Для колосков сформировать жгутик, один конец оставить тонким, а на толстом сделать надрезы ножницами.
- Сделать обручальные кольца, переплетя два жгутика.
- Вырезать сердечки и листья.
- Уложить все украшения на каравай, смазав места соединения водой или яйцом.
Выпекание:
- Смазать каравай смесью яйца и молока.
- Выпекать при 180°C около 50 минут. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой.
- Готовый каравай смазать растопленным сливочным маслом.
Этот каравай не только красивый, но и невероятно вкусный! Его тесто мягкое, слегка слоистое, а украшения приятно хрустят. Попробуйте приготовить свадебный каравай своими руками!

В СССР этот безумно популярный торт покупали в столовых, а сегодня почти не помнят: нашли рецепт «Подарочного»

Этот торт любили в СССР, а сегодня никто и не помнит: нашли рецепт того самого «Инея»

Этот торт в СССР обожали — хозяйки передавали рецепт по тетрадкам: нашли, как приготовить тот самый «Славутич»
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0