Lifestyle
4 марта 2025, Вторник, 20:15

В СССР этот безумно популярный пирог готовили на свадьбу, а сегодня почти забыли: нашли тот самый рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Свадебный каравай.

Свадебный каравай — это не просто выпечка, а один из главных символов свадебного обряда. Существовала древняя свадебная традиция, когда родители встречали молодоженов с хлебом и солью. В СССР этот обычай сохранился в виде игры: жених и невеста отламывали кусочек каравая и определяли, кто будет главой семьи. Выпекали его по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Каравай украшали колосками, цветами и фигурками. Мы нашли этот классический рецепт.

shutterstock.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 600 г муки высшего сорта
  • 250 мл теплого молока
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • Ванилин или ванильный сахар
  • 1 яйцо + 1 ст. л. молока (для смазывания)
  • 20 г сливочного масла (для смазывания после выпечки)

Диаметр формы: 28 см

shutterstock.com

Приготовление

Приготовление теста:

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Просеять муку дважды, чтобы насытить ее кислородом.
  3. Вмешать в муку сахар, ванилин и соль.
  4. Добавить подошедшие дрожжи, слегка взбитые яйца и замесить тесто.
  5. В конце добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать около 15 минут.
  6. Скатать тесто в шар, поместить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 40–45 минут.

Сборка каравая:

  1. Отделить небольшую часть теста для украшений, основную часть оставить накрытой.
  2. Сформировать первую косичку: раскатать тесто в длинную полоску, разрезать ее на равные части и сплести косу.
  3. Для основы под косичку раскатать еще один пласт, смазать его растопленным сливочным маслом, свернуть в жгут и соединить с косичкой.
  4. Выложить основу в форму диаметром 28 см, сформировав круг, а в центре разместить колобок из теста.
  5. Сформировать вторую косичку аналогичным способом и разместить ее сверху каравая.
  6. Для «солонки» — декоративного элемента в центре — сделать жгутик, перекрутить и придать ему красивую форму.

Украшение:

  1. Вырезать цветы, листья и другие узоры.
  2. Для колосков сформировать жгутик, один конец оставить тонким, а на толстом сделать надрезы ножницами.
  3. Сделать обручальные кольца, переплетя два жгутика.
  4. Вырезать сердечки и листья.
  5. Уложить все украшения на каравай, смазав места соединения водой или яйцом.

Выпекание:

  1. Смазать каравай смесью яйца и молока.
  2. Выпекать при 180°C около 50 минут. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой.
  3. Готовый каравай смазать растопленным сливочным маслом.

Этот каравай не только красивый, но и невероятно вкусный! Его тесто мягкое, слегка слоистое, а украшения приятно хрустят. Попробуйте приготовить свадебный каравай своими руками!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0