Это придуманное в СССР блюдо считалось самым полезным: что такое паста Амосова и как ее приготовить

Паста Амосова — смесь нескольких видов сухофруктов, лимона, орехов и мёда. Это блюдо обладает огромным количеством полезны свойств: оно улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, предотвращает появление тромбов и улучает иммунитет. Кроме того, паста действительно вкусная, и ее можно употреблять в качестве низкокалорийного десерта.
Разработал этот рецепт выдающийся советский кардиолог и хирург Николай Михайлович Амосов. Николай Михайлович, наблюдая за восстановлением своих пациентов, заметил, что те, кто употреблял в пищу сухофрукты и орехи, шли на поправку значительно быстрее. Так появилась знаменитая паста Амосова, которая включает в свой состав ингредиенты, ускоряющие процесс восстановления после болезни, травмы или операции и способствующие укреплению иммунитета. Изюм, чернослив, инжир, курага, грецкие орехи, мед и лимон — все эти продукты содержат большое количество витаминов и полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы веществ. И приготовить это блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:
- лимон — 1 штука
- курага — 500 грамм
- чернослив — 500 грамм
- изюм — 500 грамм
- грецкие орехи — 500 грамм
- инжир — 500 грамм
- мёд — 500 миллилитров
Процесс приготовления:
1. Все сухофрукты тщательно промыть, замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. После этого необходимо слить воду, а продуты хорошо просушить.
2. Подготовленные сухофрукты измельчить в блендере, чтобы получилось пюре без крупных кусочков. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
3. Очищенный лимон нужно разделить на дольки и удалить все косточки. После этого также измельчить его до состояния кашицы.
4. Грецкие орехи промыть и тоже измельчить в блендере.

5. Все перемолотые ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить мед и хорошо перемешать.
6. Готовую пасту разложить по банкам, хранить блюдо лучше всего в холодильнике.
Николай Михайлович рекомендовал принимать эту смесь по 1-2 столовых ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых, простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Детям лучше употреблять по одной чайной ложке в день.
Однако и для этого средства, приготовленного полностью из натуральных ингредиентов, есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять пасту Амосова беременным, людям с сахарным диабетом и аллергикам.