Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
27 июня 2024, Четверг, 15:30

Это придуманное в СССР блюдо считалось самым полезным: что такое паста Амосова и как ее приготовить

youtube.com/@RuslanoVV
Поделиться
Комментарии
Очень полезно и вкусно

Паста Амосова — смесь нескольких видов сухофруктов, лимона, орехов и мёда. Это блюдо обладает огромным количеством полезны свойств: оно улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, предотвращает появление тромбов и улучает иммунитет. Кроме того, паста действительно вкусная, и ее можно употреблять в качестве низкокалорийного десерта.

Разработал этот рецепт выдающийся советский кардиолог и хирург Николай Михайлович Амосов. Николай Михайлович, наблюдая за восстановлением своих пациентов, заметил, что те, кто употреблял в пищу сухофрукты и орехи, шли на поправку значительно быстрее. Так появилась знаменитая паста Амосова, которая включает в свой состав ингредиенты, ускоряющие процесс восстановления после болезни, травмы или операции и способствующие укреплению иммунитета. Изюм, чернослив, инжир, курага, грецкие орехи, мед и лимон — все эти продукты содержат большое количество витаминов и полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы веществ. И приготовить это блюдо совсем несложно.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • лимон — 1 штука
  • курага — 500 грамм
  • чернослив — 500 грамм
  • изюм — 500 грамм
  • грецкие орехи — 500 грамм
  • инжир — 500 грамм
  • мёд — 500 миллилитров

Процесс приготовления:

1. Все сухофрукты тщательно промыть, замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. После этого необходимо слить воду, а продуты хорошо просушить.

2. Подготовленные сухофрукты измельчить в блендере, чтобы получилось пюре без крупных кусочков. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

3. Очищенный лимон нужно разделить на дольки и удалить все косточки. После этого также измельчить его до состояния кашицы.

4. Грецкие орехи промыть и тоже измельчить в блендере.

shutterstock.com

5. Все перемолотые ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить мед и хорошо перемешать.

6. Готовую пасту разложить по банкам, хранить блюдо лучше всего в холодильнике.

Николай Михайлович рекомендовал принимать эту смесь по 1-2 столовых ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых, простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Детям лучше употреблять по одной чайной ложке в день.

Однако и для этого средства, приготовленного полностью из натуральных ингредиентов, есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять пасту Амосова беременным, людям с сахарным диабетом и аллергикам.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0