Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
20 февраля 2024, Вторник, 21:30

Это пиво из СССР известный путешественник назвал лучшим в мире. Его выбор вас удивит

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Магаданское»!

В СССР, несмотря на иногда появляющийся продовольственный дефицит, всегда существовал огромный ассортимент пива. Правда, большинство немассовых сортов распространялись лишь в некоторых определенных регионах, поэтому многие о них и не слышали. Но зато жители тех определенных уголков были настоящими «счастливчиками», ведь они получали возможность пробовать такие уникальные сорта, которые сейчас называют крафтовыми.

Мы уже вспоминали про пиво «Таежное».

А теперь расскажем об очень необычном «Магаданском».

Как несложно догадаться по названию, это пиво распространялось преимущественно в Магадане. Также небольшие его партии попадали в Якутию, Хабаровский край и во Владивосток.

«Магаданское» начали производить в 50-х на заводе «Колыма», а затем наладили производство и на заводах Восточной Сибири.

Рецептура была такой: солод промежуточной цветности — 70%, жженый солод — 14%, сахар — 16%. А для аромата использовали хмель — 18 г (1-й и 2-й сорт) — и, внимание, главный ингредиент — 250 мл спиртового настоя хвои стланика на 1 декалитр сусла.

Если вдруг вы не знали, стланик — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающее в виде густых труднопроходимых зарослей. По сути, маленький хвойный куст.

Стланик знаменит тем, что на заре СССР настой из него использовали в качестве профилактики при борьбе с цингой. К примеру, 21 ноября 1934 года и. о. директора Дальстроя Алмазов и начальник УСВИТЛа И.Г. Филиппов издали приказ о приготовлении и обязательном приеме рабочими, служащими и заключенными в качестве противоцинготного средства настоя кедрового стланика. При этом руководителям, не соблюдающим указ, грозили уголовной ответственностью.

А вот, что писал о стланике великий автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов:

«Стланик — дерево надежд, единственное на Крайнем Севере вечнозеленое дерево. Среди белого блеска снега матово-зеленые хвойные его лапы говорят о юге, о тепле, о жизни. Мне стланик представлялся всегда наиболее поэтичным русским деревом, получше, чем прославленные плакучая ива, чинара, кипарис. И дрова из стланика жарче».

Но вернемся к пиву. Благодаря столь необычному ингредиенту «Магаданское» имело слабо выраженный хмелевой вкус с тонким привкусом и ароматом хвои стланика.

Плотность пенного составляло 13%, а крепость — 3,5%. Продавалось оно в бутылках объемом 0,5 литра и стоило 29 копеек.

Большую народную любовь магаданский крафт так и не обрел. Поэтому уже в 1970-е годы его производство прекратили.

Впрочем, отдельные фанаты у «Магаданского» все же были. Среди них: Федор Редлих — обрусевший сын австрийского эмигранта в СССР, журналист и фотокорреспондент. В своих мемуарах он называл «Магаданское» лучшим пивом в мире. Удивительно, не правда ли?

«Поразил богатый выбор продовольственных товаров. Молочные продукты, мясо — китайская свинина и австралийская баранина; пиво — «Магаданское», «Московское», «Жигулевское», «Ейское», «Мартовское» темное, «Рижское». Насчет рыбы и икры я уж не говорю. После полупустых полок Москвы — просто рай». Сказать, что магаданское пиво лучшее в мире, — это не дань гостеприимству», — писал Редлих в книге «Исповедь фотолюбителя». А ведь ему было с чем сравнивать: за свою жизнь Федор объездил всю Европу.

Как бы то ни было, возможности сравнить «Магаданское» с заграничным пивом уже нет. Сейчас такой напиток на прилавках уже не встретишь.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0