Это пирожное спасало легендарного Пастернака в годы войны: рецепт ржаной «Картошки» от его жены

Во время Великой Отечественной войны легендарный писатель Борис Пастернак отправился в эвакуацию в татарстанский Чистополь вместе с семьей. Там его супруга Зинаида Николаевна начала работать сестрой-хозяйкой в детском интернате Литфонда, где обеспечивала питание детей.
«В этом детдоме подкармливали и местных детей, и матерей с грудничками. Вдобавок хозяйство детдома непрерывно разворовывалось, и Зинаида Николаевна зорко следила за тем, чтобы не пропало ни грамма пшеничной муки или драгоценного риса, который детям выдавали только по праздникам да по врачебным показаниям», — писал Дмитрий Быков (признан в РФ иноагентом) в книге «Борис Пастернак: Жизнь замечательных людей». «Постоять за себя она умела — даже облила чернилами одного из местных начальников, Хохлова, который в Чистополе отвечал за быт эвакуированных: он кричал, что она закармливает детей».
Впрочем, Зинаида Николаевна не только справлялась с кормлением детей, но еще умудрялась радовать их и свою собственную семью десертами. Так, порой она делала на всех пирожные «Картошка» из ржаной муки.

Ниже — тот самый уникальный рецепт.
«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка». С утра я засадила весь штат делать бумажные корзиночки для пирожных», — вспоминала Зинаида Пастернак.
Вы без проблем можете приготовить этот десерт дома, если хотите. Ниже — более подробный рецепт.
Пирожное «Картошка» по рецепту Зинаиды Пастернак
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Белое сухое вино — 3–4 ст. л.
- Сахар — 50–70 г (по вкусу)
- Масло сливочное (по желанию) — 30–50 г (для нежности)
- Какао-порошок — для обсыпки
- Ванилин или пряности (корица, гвоздика) — по желанию

Приготовление:
- Обжарьте муку.
На сухой сковороде обжарьте ржаную муку до золотисто-орехового аромата, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. - Остудите и растолките.
Когда мука остынет, измельчите ее дополнительно, если она стала комковатой (можно просто просеять). - Приготовьте смесь.
В глубокой миске взбейте яйца с медом и сахаром. Добавьте белое вино и, если используете, мягкое сливочное масло и специи. - Сформируйте тесто.
Постепенно вмешивайте в смесь обжаренную ржаную муку до получения густой, пластичной массы, как у классической «Картошки». - Сформируйте пирожные.
Из теста скатайте небольшие овальные «картошки». Обваляйте их в какао. - Охладите.
Уберите в холодильник на пару часов, чтобы пирожные стабилизировались.
Приятного аппетита!


