Lifestyle

Это пирожное спасало легендарного Пастернака в годы войны: рецепт ржаной «Картошки» от его жены

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Уникальный десерт!

Во время Великой Отечественной войны легендарный писатель Борис Пастернак отправился в эвакуацию в татарстанский Чистополь вместе с семьей. Там его супруга Зинаида Николаевна начала работать сестрой-хозяйкой в детском интернате Литфонда, где обеспечивала питание детей.

«В этом детдоме подкармливали и местных детей, и матерей с грудничками. Вдобавок хозяйство детдома непрерывно разворовывалось, и Зинаида Николаевна зорко следила за тем, чтобы не пропало ни грамма пшеничной муки или драгоценного риса, который детям выдавали только по праздникам да по врачебным показаниям», — писал Дмитрий Быков (признан в РФ иноагентом) в книге «Борис Пастернак: Жизнь замечательных людей». «Постоять за себя она умела — даже облила чернилами одного из местных начальников, Хохлова, который в Чистополе отвечал за быт эвакуированных: он кричал, что она закармливает детей».

Впрочем, Зинаида Николаевна не только справлялась с кормлением детей, но еще умудрялась радовать их и свою собственную семью десертами. Так, порой она делала на всех пирожные «Картошка» из ржаной муки.

Getty Images

Ниже — тот самый уникальный рецепт.

«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка». С утра я засадила весь штат делать бумажные корзиночки для пирожных», — вспоминала Зинаида Пастернак.

Вы без проблем можете приготовить этот десерт дома, если хотите. Ниже — более подробный рецепт.

Пирожное «Картошка» по рецепту Зинаиды Пастернак

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 3–4 ст. л.
  • Сахар — 50–70 г (по вкусу)
  • Масло сливочное (по желанию) — 30–50 г (для нежности)
  • Какао-порошок — для обсыпки
  • Ванилин или пряности (корица, гвоздика) — по желанию
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Обжарьте муку.
    На сухой сковороде обжарьте ржаную муку до золотисто-орехового аромата, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Остудите и растолките.
    Когда мука остынет, измельчите ее дополнительно, если она стала комковатой (можно просто просеять).
  3. Приготовьте смесь.
    В глубокой миске взбейте яйца с медом и сахаром. Добавьте белое вино и, если используете, мягкое сливочное масло и специи.
  4. Сформируйте тесто.
    Постепенно вмешивайте в смесь обжаренную ржаную муку до получения густой, пластичной массы, как у классической «Картошки».
  5. Сформируйте пирожные.
    Из теста скатайте небольшие овальные «картошки». Обваляйте их в какао.
  6. Охладите.
    Уберите в холодильник на пару часов, чтобы пирожные стабилизировались.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0