Lifestyle
9 марта 2025, Воскресенье, 18:26

Это блюдо со странным названием обожал любил великий Есенин. Что за драчена и как ее готовить

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Простое, но очень вкусное блюдо!

Великого поэта Сергея Есенина вряд ли можно назвать гурманом. Однако при этом вкусно поесть он любил. Есенин высоко ценил простую кухню, знакомую с детства, причем эту любовь он пронес не только через всю жизнь, но и через творчество.

Так, например, в стихотворении «В хате» поэт очень аппетитно описывает приготовления к деревенскому завтраку и одно из своих любимых блюд — драчену:

Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.

Но что же такое драчена? Это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни. Драчена представляет собой нечто вроде омлета и запеканки. В основном готовится из яиц, простокваши и муки. Однако по желанию также добавляются картофель, крупа и даже икра.

shutterstock.com

Ранее у этого блюда было ритуальное значение. В дни поминовения с драченой ходили на кладбище. Однако со временем массово готовить это блюдо перестали, и тем более есть его на поминках.

«Вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия», — шутил автор книги «Настоящая русская еда» Максим Сырников. Впрочем, к счастью, рецепт той самой драчены сохранился. Так что вы легко можете приготовить ее дома и ощутить вкус, которым наслаждался Есенин.

Ингредиенты:

• 2 столовые ложки пшеничной муки;
• 6 картофелин;
• 30 грамм сала;
• 1 яйцо;
• 2 репчатых лука;
• сливочное масло по вкусу;
• 1 щепотка соды;
• сметана по вкусу;
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Смешайте тертый картофель с мукой, добавьте яйцо, немного соли, щепотку соды и молотый черный перец.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Отдельно обжарьте его на сковороде с 30 граммами сала до состояния прозрачности.
  4. Вмешайте обжаренный лук в картофельную массу.
  5. Смажьте глубокую сковороду жиром, равномерно распределите по ней получившуюся смесь и поместите в предварительно разогретую духовку для запекания.
  6. После того как блюдо полностью приготовится, аккуратно переложите его на тарелку и подавайте горячим, дополнив растопленным сливочным маслом или сметаной по вкусу.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0