Это блюдо со странным названием обожал любил великий Есенин. Что за драчена и как ее готовить

Великого поэта Сергея Есенина вряд ли можно назвать гурманом. Однако при этом вкусно поесть он любил. Есенин высоко ценил простую кухню, знакомую с детства, причем эту любовь он пронес не только через всю жизнь, но и через творчество.
Так, например, в стихотворении «В хате» поэт очень аппетитно описывает приготовления к деревенскому завтраку и одно из своих любимых блюд — драчену:
Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.
Но что же такое драчена? Это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни. Драчена представляет собой нечто вроде омлета и запеканки. В основном готовится из яиц, простокваши и муки. Однако по желанию также добавляются картофель, крупа и даже икра.

Ранее у этого блюда было ритуальное значение. В дни поминовения с драченой ходили на кладбище. Однако со временем массово готовить это блюдо перестали, и тем более есть его на поминках.
«Вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия», — шутил автор книги «Настоящая русская еда» Максим Сырников. Впрочем, к счастью, рецепт той самой драчены сохранился. Так что вы легко можете приготовить ее дома и ощутить вкус, которым наслаждался Есенин.
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки пшеничной муки;
• 6 картофелин;
• 30 грамм сала;
• 1 яйцо;
• 2 репчатых лука;
• сливочное масло по вкусу;
• 1 щепотка соды;
• сметана по вкусу;
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и натрите на крупной терке.
- Смешайте тертый картофель с мукой, добавьте яйцо, немного соли, щепотку соды и молотый черный перец.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Отдельно обжарьте его на сковороде с 30 граммами сала до состояния прозрачности.
- Вмешайте обжаренный лук в картофельную массу.
- Смажьте глубокую сковороду жиром, равномерно распределите по ней получившуюся смесь и поместите в предварительно разогретую духовку для запекания.
- После того как блюдо полностью приготовится, аккуратно переложите его на тарелку и подавайте горячим, дополнив растопленным сливочным маслом или сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!