Lifestyle
12 октября 2023, Четверг, 18:06

Эти продукты вызывают мигрень: не ешьте их, если у вас часто болит голова

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Тут целая продуктовая корзина.

Рассказывает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club.

Что такое мигрень

Мигрень — это форма хронической головной боли, которая часто сопровождается другими симптомами. Это может быть тошнота, рвота и чувствительность к свету и звуку. Мигрень — это интенсивная пульсирующая боль, которая длится от нескольких часов до дней. Мигрень часто приводит к значительному дискомфорту и может ограничивать повседневные активности человека. Во время приступа люди могут испытывать сильное недомогание, что может требовать отдыха и изоляции от внешней среды. По данным многих исследований, мигрень занимает лидирующую позицию среди прочих видов головной боли. Кроме того, это третье из наиболее частых и восьмое по счету инвалидирующее заболевание в мире.

Какие продукты вызывают мигрень

Приступы мигрени могут быть изнурительными, вызывая сильные головные боли, тошноту и чувствительность к свету и звуку. Хотя возникновению этого недуга способствуют различные факторы, включая генетику, известно, что некоторые продукты питания провоцируют эти болезненные эпизоды.

Продукты, богатые тирамином

Тирамин — это природное соединение, содержащееся в продуктах питания. Оно может стимулировать высвобождение нейротрансмиттеров в мозге, потенциально вызывая мигрень. Некоторые продукты, богатые тирамином:

  • выдержанные сыры, которые долго вызревали, например: с плесенью, чеддер и швейцарский;
  • ферментированные продукты: квашеная капуста, соленые огурцы и соевый соус;
  • соленое мясо: бекон, колбасы и салями;
  • определенные фрукты: авокадо, бананы и цитрусовые.
shutterstock.com

Кофеин

Хотя кофеин может временно облегчить мигрень, чрезмерное употребление часто провоцирует проявление недуга из-за его сосудосуживающего эффекта. Это приводит к повторному расширению кровеносных сосудов, когда действие кофеина заканчивается. Кроме того, внезапный отказ от кофеина также является провоцирующим фактором и приводит к появлению симптомов абстиненции.

shutterstock.com

Искусственные подсластители

Некоторые искусственные подсластители, в том числе аспартам, могут вызывать мигрень. Аспартам содержит фенилаланин и аспарагиновую кислоту, которые могут влиять на нейротрансмиттеры головного мозга. Фенилаланин может повышать уровень дофамина, что потенциально приводит к мигрени. Аспарагиновая кислота может чрезмерно стимулировать нервные клетки, вызывая чрезмерное высвобождение нейромедиаторов и потенциально вызывая мигрень. Более того, аспартам может влиять на кровеносные сосуды и изменять их расширение, что может способствовать возникновению мигрени. Поэтому обратите внимание на употребление диетических газированных напитков, жевательной резинки без сахара и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти подсластители.

Алкоголь

Красное вино, пиво и крепкие спиртные напитки, такие как виски и шампанское, могут провоцировать мигрень по разным причинам. К ним относятся способность алкоголя расширять кровеносные сосуды и содержание в нем гистамина и тирамина. Гистамин влияет на расширение кровеносных сосудов и выделение других химических веществ, которые способствуют воспалению и боли. Он может повысить чувствительность болевых рецепторов, делая их более восприимчивыми к приступам мигрени.

shutterstock.com

Добавки и консерванты

Некоторые пищевые добавки, такие как глутамат натрия и нитраты/нитриты, содержащиеся в обработанном мясе, связаны с мигренью. Если принимать добавки в больших количествах они могут чрезмерно стимулировать определенные рецепторы мозга и вредить клеткам. Будьте осторожны при употреблении обработанных или рафинированных продуктов. Частое употребление глутамата натрия может иметь токсические эффекты, особенно у детей и подростков. Также это вызывает необратимые изменения в организме и провоцирует ряд симптомов: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и лихорадка, известных как «синдром китайского ресторана».

shutterstock.com

При подозрении на мигрень необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы скорректировать диету и уменьшить частоту приступов боли. Понимание реакции организма на различные продукты питания жизненно важно для борьбы с мигренью и улучшения общего самочувствия.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0