Эти легендарные сигареты обожали в СССР: продавались за копейки, считались «крутыми». Куда пропал «Ростов»?

Сигареты «Ростов» стали для многих символом, отсылающим в беззаботную молодость. Это табачное изделие считали крутым, его сравнивали с визитной карточкой, в поездах бабушки продавали его из-под полы за рубль, но сегодня эту марку уже не встретить. Вспоминаем табачную легенду СССР.
Сигареты «Ростов» жители СССР впервые увидели еще в начале 1970-х годов. Выпуск был налажен на Ростовской табачной фабрике — ДГТФ, которая в последующие десятилетия была переименована в известную фабрику «Донской табак».
Примечательно, что дизайн пачки сигарет «Ростов» практически не менялся на протяжении всей своей истории — от первых лет выпуска и до момента, когда бренд был снят с продажи в середине 2018 года. В этот год «Донской табак» была продан японской компании «Japan Tobacco Inc.» за 92,2 миллиарда рублей. Бренды, которые принадлежат JTI, — Winston, Camel, LD, «Наша Прима», и другие.
Дизайн сигарет «Ростов» всегда был узнаваемым: простой «пробковый» фильтр, фирменный логотип фабрики в синем и красном цветах на темной желтой пачке и название крышке. Что только не делали с этим названием!
«Мы на пачке лезвием подтирали буквы так, что получалось POLICE», — пишут в Сети.
Вкус дыма оставался ориентальным, с доминирующей древесной горчинкой и оттенками подвяленной травы.
Значимость этих сигарет в советской жизни трудно переоценить. С первых дней своего существования они были визитной карточкой среди табачных изделий. На лицевой стороне пачки гордо располагался «Знак Качества СССР». Не случайно. В 70-е сигаретам «Ростов» было присвоено высшее качество, а после введения ГОСТ-81 — второй класс, который сохранился до конца 1990-х годов. Интересно, что начальная цена сигарет составляла всего 40 копеек, но после введения ГОСТ-81 цена поднялась на 20 копеек.
«А вот что удивило: во времена, когда сигареты еще были в продаже, «Ростов» продавали бабушки из-под полы за рубль. Эти сигареты считались крутыми»;
«Я в 70-годы учился в Москве, и мне родители присылали из Ростова «Нашу марку» и «Ростов». Многие москвичи просили у меня эти сигареты и считали их лучшими в стране!»;
«Сигареты «Ростов» прежде всего были как паспорт, даже лучше. «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, смотрите завидуйте, я…» — это про них. Пачка «Ростова» как визитная карточка…» — вспоминают в соцсетях.
«Решение продать «Донской табак» было связано с падением рынка», — цитировало Interfax.ru гендиректора группы «Агроком», в которую входил «Донской табак», — Сергея Сапотницкого.
Производство сигарет было выведено из центра города на левый берег Дона еще в 2005 году. А на месте бывшего завода ДГТФ появилось пространство «Табачка. Центр». Здесь даже мимолетно открывали центр современного искусства «Табачная фабрика», но после проведения Южно-российской биеннале современного искусства в 2010 году и выставки немецкой художницы Кристины Шнаппенбург пространство функционировать перестало. Зато территория обогатилось ресторанами, барами, фитнесцентром, фотостудией, гостиницей. На «Табачке» встретить можно даже ресторанчик от Басты.
А вы помните те самые легендарные сигареты «Ростов»?


