Lifestyle
21 апреля 2024, Воскресенье, 03:00

Эта необычная рыба в СССР была доступна каждому, а теперь она стоит слишком дорого: вот почему так вышло

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Мегдым!

В советские времена рыбу любили и ценили, а потому рыбный промысел был очень хорошо налажен. Так что прилавки магазинов часто могли похвастаться интересным ассортиментом. Причем порой на полках встречались такие виды рыб, которые сейчас в масс-маркетах не найдешь.

Одна из таких — мегдым. Мегдым — это местное название сибирского ельца. В Сибири его также именуют мохтик или чебак.

Разумеется, внешне он очень похож на европейского ельца. Однако при этом имеет характерные отличия. Так, у мегдыма вершина рта находится на уровне середины глаза, а хвостовой стебель обычно короче. Также такой елец может быть еще и красноперым.

По сравнению с европейским ельцом, у мегдыма замедленный рост. Половой зрелости он достигает в возрасте трех-четырех лет, а на Колыме и вовсе на пятом-шестом году. Тело взрослых особей в длину составляет от 10 до 30 см.

youtube.com

Мегдым — преимущественно речная рыба, которая не совершает больших миграций. Она встречается по всей Сибири — от Оби до Колымы.

Во времена СССР такую рыбку часто ловили вместе с плотвой, поэтому точные уловы определить довольно трудно. Тем не менее известно, что мегдыма добывали в довольно больших объемах.

«В бассейне Оби ельца добывают, по-видимому, более 30 тыс. ц. Очень обилен в притоках Оби от верхней границы Нарымского округа до Березовского района включительно, где дает до 65— 90% общего улова рыбы. В Нарымском районе (Обь с притоками) уловы ельца в 1933–1938 гг. колебались от 3 до 18 тыс. ц. В р. Б. Атлымка (Микояновский район, бассейн Оби) добывалось ежегодно до 4—5 тыс. ц (90% от общего улова рыбы), в р. Назинка (Нарымский район, бассейн Оби) до 500 ц. ежегодно. В Енисее от Красноярска до Ангары в 1928–1929 гг. при слабо развитом промысле добывали около 300 ц.», — говорится в книге «Промысловые рыбы СССР».

Пойманного мегдыма, как правило, солили, часть — в свежем и зимой в мороженом виде, а также консервировали в томатном соусе. В свое время эти консервы были довольно популярны и доступны всем.

Тем не менее с годами на прилавках мегдым стал появляться все реже, а после распада страны и вовсе пропал с полок масс-маркетов. Сейчас эту рыбку можно купить разве что у частных рыбаков — в вяленом виде и за огромную цену: 400 граммов мегдыма обойдутся минимум в 1500 рублей.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0