Lifestyle
17 марта 2024, Воскресенье, 03:00

Эту рыбу любили в СССР, а теперь ее не найти. Куда она пропала у нас: на Западе все еще популярны консервы из сайды

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Морской лосось»!

Во времена СССР был хорошо развит рыбный промысел. Поэтому прилавки многих магазинов могли похвастаться богатым ассортиментом. Причем, порой на полки выкладывали такие виды рыб, какие сейчас ни за что не сыщешь.

Одна из таких — сайда (не путать с сайрой!). Эта рыба населяет Северную часть Атлантического океана, Баренцево и западную часть Белого моря. В СССР же в промысловых масштабах она обитала в западной части Баренцева моря.

Сайда относится к семейству тресковых. Внешне она отличается выдвинутой вперед нижней челюстью с усиком на подбородке, зеленовато-серым окрасом с боковой белой линией.

По размеру сайда довольно крупная. Некоторые особи достигают 1,3 метра в длину.

shutterstock.com

Питается же она мелкой рыбой, рачками, креветками и медузами.

Во времена СССР в промысловых масштабах сайду вылавливали, в основном, на Мурмане. В середине прошлого века уловы достигали 30 тысяч центнеров в год.

Пойманную сайду в стране преимущественно засаливали (вместе с пикшей), а какую-то часть улова замораживали и разделывали на филе. Из них советские хозяйки делали котлеты, тушили филе в томатно-морковном соусе или же просто жарили в панировке.

Ее мясо похоже на треску, однако при этом сочнее, а вкус у нее насыщеннее. Поэтому сайду в Союзе очень любили.

Впрочем, к сожалению, несмотря на былую популярность со временем она пропала с прилавков масс-маркета. То ли сказались запреты на выловы в некоторых регионах в связи с сокращением популяции, то ли в промысловых масштабах России эта рыба стала не интересна.

Как бы то ни было, сейчас найти ее можно лишь в специализированных интернет-магазинах. Продается, она, в основном, оптом — от 450 рублей за килограмм.

При этом на Западе сайда по-прежнему популярна. Например, в Германии из нее готовят знаменитые консервы под названием «морской лосось»: тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рыбьим жиром, пищевым красителем придают им розоватый оттенок, который характерен для мяса лососевых. Кроме того, по слухам, именно из сайды делают рыбные бургеры в знаменитой сети «Макдональдс».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0