Последний фильм Сергея Бодрова: что он снимал в Кармадонском ущелье — кадры из так и не вышедшего «Связного»

Актер Сергей Бодров, сыгравший Данилу Багрова в дилогии Алексея Балабанова «Брат» и ставший символом поколения, умер в 30 лет — на Кармадонское ущелье, где проходили съемки его второго фильма «Связной», сошел ледник. Кроме Бодрова, погибли более 100 человек съемочной группы. Каким должен был получиться фильм, который они снимали и от которого, к сожалению, осталось лишь несколько дублей?
Дебютный фильм Сергея Бодрова «Сестры» вырос из идеи его отца — Сергея Бодрова-старшего, а вот «Связной» был полностью придуман начинающим режиссером. «Когда он написал «Связного», я сказал, что это замечательный сценарий. Абсолютно самостоятельный», — рассказывал Бодров-старший.
Бодров очень трепетно относился к режиссуре и очень серьезно к своему новому фильму. «Либо мы победим мир этим фильмом, либо мы по полной программе провалимся», — говорил он.
Начало фильма разворачивалось в женской колонии, где молодой режиссер Армен снимает дебютную картину. На псевдодокументальных кадрах осужденные рассказывают о себе: например, «Калитина Оксана… Я совсем не жалею… Совсем. Пусть Бог меня накажет, но эту падлу я бы еще раз встретила и еще раз убила…». Армен знакомится с роковой красоткой Катей, которая отбывает срок за перевозку наркотиков, и влюбляется в девушку, предлагая ей жениться. Но внезапно героиня мистическим образом исчезает. Ее сокамерницы говорят разное: одни — что Катин знакомый летчик угнал самолет и забрал ее, вторые — что девушка усыпила охрану газом, а третьи — что видели Катю на метле.
Армен организует поиски, в которых участвует наркодилер Ильяс, связанный с Катей, мусорщик — а на самом деле агент ФСБ под прикрытием — Алексей и некий «связной» — странный темноволосый мальчик, который видит будущее. Все они тем или иным способом уже пересекались в прошлом.
К этому добавлялась вставная история, которая происходила в 1929 году на Алтае. По ее сюжету советские военные демонстрируют местному населению самолет и приглашают на борт нескольких шаманов, в числе которых тот самый мальчик с даром предвидения. Когда самолет взлетает, створки пола, на котором сидят шаманы, раздвигаются, капитан кричит: «Летите!» И на борту никого не остается.
«Связной» рассказывал о том, что человеку, попавшему в катастрофическую ситуацию, остается надеяться только на магическую силу, ангела-хранителя. История подавалась нелинейно, с множеством сюжетных линий и псевдодокументальными кадрами. Прочитать сценарий фильма можно здесь.
Сам Бодров называл фильм «философско-мистической притчей о жизни двух друзей». «Этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники — в общем, все, что сопровождает нас в жизни. Фильм называется «Связной», и я в нем как кофе в пакетике: три в одном — автор сценария, режиссер и главную роль играю», — говорил он.

В фильме, кроме Бодрова, играли Александр Мезенцев («Про уродов и людей»), молодой осетинский актер Хазби Галазов, Анна Дубровская («Ночной дозор») и другие. Съемки начались в сентябре 2002 года во владикавказской женской колонии, многие заключенные в день съемок говорили: «Ради того, чтобы увидеть живого Данилу Багрова, стоило здесь оказаться».
На следующий день съемочная группа отправилась в Кармадонское ущелье, где должны были снимать сцену, в которой Ильяс возвращался из армии и встречался с семьей. Место посоветовал режиссер Алексей Балабанов, снимавший в тех краях картину «Война». Кроме того, Бодров пригласил работать многих участников съемочной группы Балабанова.
После сцены возвращения Ильяса приступили к съемкам другой сцены, в которой герой пытается поймать гадюку, чтобы съесть ее сердце. Именно из-за этого эпизода съемочная группа задержалась в ущелье до вечера, попав около восьми часов под сход ледника.