Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
14 сентября 2024, Суббота, 17:09

Готовлю блюда из облепихи дома: вы удивитесь, какими вкусными получаются салат, кекс и пирог из этой ягоды

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Кекс с шампанским и облепихой — как вам такая идея?

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела про стиль жизни на Sport24 и кулинар со стажем. Думаю, вы согласитесь, что осень — время витаминов, и облепиха занимает особое место среди сезонных продуктов. Хочу поделиться с вами полезными и вкусными рецептами с этой ягодой. Облепиха не только богата витамином С, но и добавляет оригинальную кислинку в блюда. Будь то согревающий чай, освежающий смузи или десерт — каждый рецепт с облепихой разнообразит ваш рацион и поддержит иммунитет в холодное время года. Оригинальными идеями, в какие блюда можно добавить облепиху, со мной поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.

Салат из свёклы с облепихой и йогуртом

Ингредиенты:

  • Свекла — 150 г;
  • Облепиха свежая — 80 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Йогурт натуральный — 3 ст. л.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Промойте свеклу, сварите и дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте облепиху и перемешайте.
  3. Для соуса измельчите чеснок и смешайте его с йогуртом.
  4. Заправьте салат соусом. По желанию добавьте соль, сахар, хрен или растительное масло.

Кекс с шампанским и облепихой

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • размягченное сливочное масло — 45 г;
  • замороженная облепиха — 200 г;
  • шампанское — 100 мл;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 170 г;
  • мука — 130 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. ;
  • щепотка соли;
  • глазурь с ароматом ванили (1 пакетик).

Для подготовки формы:

  • сливочное масло — 50 г ;
  • мука.
shutterstock.com

Приготовление:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Просейте муку с солью и разрыхлителем.
  • Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки.
  • Отделите яичные белки от желтков.
  • Взбейте белки с сахаром и щепоткой соли до плотной пены.
  • Венчиком взбейте яичные желтки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавьте в желтковую массу шампанское и цедру лимона, перемешайте.
  • Добавьте в желтковую смесь сухие ингредиенты и вновь перемешайте.
  • Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.
  • Добавьте замороженные ягоды облепихи (не размораживая).
  • Смажьте форму для кекса сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки.
  • Выложите тесто в форму и распределите его равномерно.
  • Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах в течение 50 минут.
  • Готовый кекс полностью остудите и украсьте глазурью.

Пирог с облепихой и творогом

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г ;
  • творог — 200 г ;
  • сливочное масло 100 г ;
  • сахар — 100 г ;
  • 2 яйца;
  • мука — 200 г ;
  • чайная ложка разрыхлителя.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения светлой массы.
  2. Добавьте яйца и взбейте еще раз.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси, затем замесите тесто.
  4. Выложите тесто в форму для пирога, сформировав бортики.
  5. В отдельной миске смешайте творог с сахаром и яйцами до получения однородной массы.
  6. Выложите творожную начинку на тесто, а сверху равномерно распределите облепиху.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40–45 минут до золотистого цвета.

Морс из облепихи с медом

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г ;
  • вода — 1 л ;
  • столовая ложка меда;
  • 2-3 столовые ложки сахара.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Облепиху разомните ложкой или толкушкой.
  2. Процедите ягодную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Жмых выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Если хотите подать морс холодным, настаивайте жидкость дольше.
  4. Процедите жидкость, добавьте сок, мед и сахар, перемешайте.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0