Lifestyle

Что будет, если съесть просроченный продукт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Последствия могут быть разными!

Испорченные продукты хотя бы раз вводили в заблуждение каждого из нас. Часто бывает так, что, съев какой-то продукт, мы обнаруживаем, что он просрочен. Или, наоборот, видим, что срок годности подходит к концу, и сомневаемся, употреблять его или выкинуть.

Вокруг этой темы ходит много споров, даже среди специалистов, а все дело в том, что однозначного ответа нет — все зависит от продукта, а точнее, его категории. Sport24 рассказывает, можно ли употреблять в пищу продукты после истечения срока годности.

О чем говорит срок годности продукта

Прежде чем найти ответ на интересующие нас вопросы, давайте разберемся, как устанавливается срок годности продукта.

По закону срок годности — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. С момента его окончания продавать товар запрещено. ст. 5 закона «О защите прав потребителей». Именно для этого в первую очередь он устанавливается.

Кроме срока годности на этикетках часто указывают срок хранения. Это время, в течение которого продукт не теряет свойств, указанных в нормативной и технической документации. Если срок хранения истек, это не значит, что товар уже нельзя использовать. Например, вареная сгущенка может засахариться до истечения срока годности, но ее по-прежнему можно продавать и употреблять в пищу.

Что касается срока годности с точки зрения готовности продукта к употреблению — он на самом деле чуть больше. Истечение срока годности само по себе не делает продукт опасным для здоровья, при условии, что его хранили правильно и его внешний вид, запах и вкус сохранился.

Итак, срок годности определяет момент, когда в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Он может наступить как раньше заявленного срока годности (при неправильном хранении), так и позже. В таком случае в продукте появляется кишечная палочка и Staphyiococcus aureus или, проще говоря, золотистый стафилококк, которые и вызывают симптомы отравления.

shutterstock.com

Признаки отравления испорченным продуктом

  • Водянистый стул с кислым запахом;
  • Рвота (многократная);
  • Повышение температуры до 37,5 и выше;
  • Спазмы в области живота;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Потливость.

Что будет, если съел просроченный продукт

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Если по датам продукт уже просрочен, а фактически вполне свеж и пригоден в пищу, то отравления не стоит бояться. Более того, думать про отравление не стоит совсем, ведь может сработать и так называемая психосоматика.

shutterstok.com

Ответ на вопрос, «что будет, если съесть просроченный продукт» во многом зависит от категории продукта:

1. Молочные продукты — в прокисших молочных продуктах могут накапливаться бактериальные токсины, наиболее опасным из которых является стафилококковый. Если сроки и условия хранения нарушены не критично, то может и не быть никаких реакций или они будут минимальными (небольшое вздутие или жидкий стул), если значительно — может развиться и пищевое отравление.

2. Мясные продукты — испорченное мясо опасно для употребления, так как может содержать бактерии, которые вызывают лихорадку, рвоту, спазмы желудка и диарею. Эти бактерии развиваются на мясе не только тогда, когда оно уже испортилось, но и тогда, когда вы длительное время оставляете кусок при комнатной температуре. Здесь важнее следить за способами хранения и разморозки, чем за сроком годности.

3. Бакалея — все сухие продукты (сахар, мука, крупы, макароны, орехи) имеют длительный срок хранения, поэтому отравление ими происходят очень редко. Но, опять же, при несоблюдении условий хранения, например во влажной среде, в таких продуктах может образовываться плесень и грибок, вызывающие отравление.

shutterstock.com

4. Хлеб — тоже самое с хлебобулочными изделиями. Основная опасность здесь — это плесень, которая негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень человека. Чем больше плесени попадает в организм с хлебным продуктом, тем сильнее может быть реакция.

5. Фрукты и овощи — в испорченных фруктах и овощах развиваются бактерии. Безобидные на первый взгляд плесень и гниль на плодах — настоящая отрава, которая быстро поражает весь, казалось бы, чуть подпорченный плод токсинами. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызвать подгнившие овощи и фрукты.

Если вы съели испорченный продукт и переживаете за свое здоровье, примите сорбенты и пейте больше жидкости. При появлении симптомов отравления, обратитесь к врачу!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0