Вот что произойдет с организмом, если отказаться от мяса: последствия — плюсы и минусы

В последнее время вегетарианство становится все более популярными — множество людей осознанно отказывается от мяса. Но так ли это полезно для здоровья? Разбираемся.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это система питания, подразумевающая полный или частичный отказ от мяса. Основой рациона при этом является растительная пища: фрукты, овощи, грибы, крупы, злаки, бобовые и т. д. Сейчас вегетарианство вновь набирает популярность, и с каждым годом все больше и больше людей решаются отказаться от мяса.
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным, гастрономическим (вкусовые предпочтения).
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха и кожи, продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения, а также косметику, которая тестируется на животных.

Чем вегетарианцы отличаются от веганов
Веганство отличается от вегетарианства тем, что исключает из рациона все продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты и, конечно же, мясо. А вегетарианцы могут не есть только мясо, при этом употреблять яйца или молочные продукты.
Одним словом, веганство — более строгая система питания, в отличие от вегетарианства.
Плюсы отказа от мяса

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет. Все плюсы и минусы основаны на опыте сторонников растительного питания.
Положительное влияние отказа от мяса:
- Снижается вес и процент подкожного жира, благодаря низкой энергетической ценности растительных продуктов;
- Нормализуются обменные процессы;
- Уменьшится проявление аллергических реакций;
- Выводятся шлаки и токсины;
- Уменьшается риск возникновения многих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак желудка);
- Увеличивается энергия, появляется больше сил;
- Нормализуется микрофлора кишечника;
- Очистится кожа, уйдут высыпания.
Согласно американским исследованиям, вегетарианцы живут дольше на 3,5 года благодаря тому, что не едят красное мясо.
Минусы отказа от мяса

Несмотря на большой список плюсов, в отказе от мяса, особенно резком, есть и свои минусы.
При переходе на растительную пищу, первое время человек может чувствовать слабость и жаловаться на проблемы с пищеварением — это обусловлено перестроением организма на новый режим питания.
Отказ от мяса может привести к выпадению волос, что может быть связано с дефицитом витаминов группы В. Кроме того, у вегетарианцев наблюдается дефицит белка, железа, аминокислот, цинка, кальция, витамина D и еще целого списка необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Тяжело дается отказ от мяса спортсменам, ведь им необходимо потреблять еще больше белка, чтобы иметь силы на интенсивные тренировки и восстанавливаться после них.
К другим минусам вегетарианства можно отнести:
- Дефицит важных микроэлементов;
- Риск возникновения анемии;
- Снижение чувства сытости;
- Риск развития депрессии;
- Меньшее разнообразие в еде.
Если вы решили отказаться от мяса, проконсультируйтесь со специалистом, врачом или нутрициологом, который составит вам рацион грамотно, с мягким переходом от мясного к растительному. Он также порекомендует необходимые вам биологически активные добавки к пище. Важно как грамотно входить, так и выходить из подобного «детокса от мяса», чтобы организм не испытывал стресс.