Что будет, если есть чипсы каждый день, и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Любите похрустеть чипсами под вечерний сериал? Покупаете их чаще двух раз в неделю и можете съесть несколько пачек за раз? Тогда эта статья для вас.
Sport24 рассказывает, какой вред организму могут нанести чипсы и как часто их можно есть!
Из чего на самом деле готовят чипсы
Многие считают чипсы безобидным продуктом, ведь они готовятся из картофеля. Но это не совсем не так. Во-первых, далеко не все чипсы состоят из картофеля, а во-вторых, они имеют огромное количество опасных для здоровья добавок, которые идут вразрез с полезным питанием.
Итак, чипсы изготавливаются или из натурального картофеля, или из сухого полуфабриката с добавлением крахмала, муки или сои. Последние варианты обходятся производителям значительно дешевле, чем первый, поэтому уже по цене пачки чипсов можно предположить, что там в составе.
Встречаются в составе чипов и различные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло, а также большое количество соли и специй.
В результате термической обработки, а именно обжаривания чипсов в большом количестве масла, образуются опасные химические соединения:
- Акриламид — токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
- Акролеин — известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
- Глицидамид — канцероген, возбудитель рака.
Сколько калорий в чипсах
- Белки — 5,5 граммов;
- Жиры — 30 граммов;
- Углеводы — 53 грамма;
- Калорийность — 520 ккал на 100 граммов.
Чипсы: польза и вред
К сожалению, даже сделанные из натурального цельного картофеля чипсы не принесут никакой пользы организму, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща. Единственная прелесть чипсов — это их превосходный вкус, который способен кратковременно поднять настроение и утолить голод.
Употребляя чипсы редко, например, раз в несколько месяцев, вы не подвергаете свой организм рискам, но если речь идет о регулярном употреблении данного продукта, то последствия могут быть самыми разными.
Что будет, если есть чипсы часто
- Появятся проблемы с желудком. Это первое, что страдает от регулярного употребления снеков. Изжога, панкреатит, гастрит и язвы — вот, какие заболевания можно приобрести, балуясь чипсиками.
- Появится лишний вес. Из-за высокой калорийности и жирности чипсов рано или поздно будут появляться лишние килограммы, а бонусом — целлюлит.
- Может развиться диабет. Все дело в крахмале, который вызывает скачки инсулина в крови.
- Появятся отеки. В чипсы добавляют большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, приводит к появлению отеков, а в будущем и проблем с почками.
- Возрастет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении чипсов повышается уровень «плохого» холестерина в крови, это приводит к жировым отложениям в кровеносных сосудах, отсюда могут появиться проблемы с сердцем.
- Возрастет риск развития онкологии. Из-за большого количества канцерогенов, содержащихся в чипсах.
- Может появиться аллергия на пищевые добавки и усилители вкуса — все они имеют химический состав, который способен, хоть и не сразу, но спровоцировать аллергию.
Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья
Специалисты рекомендуют ограничивать употребление чипсов до 1 раза в месяц. Если здоровый человек, питающийся правильно и сбалансированно, будет позволять себе чипсы с такой периодичностью, ничего страшного не случится.
Без особого вреда для здоровья можно употребить средний пакет чипсов, это примерно 70 граммов. Если съедать больше — могут возникнуть нежелательные последствия.