Lifestyle
20 февраля 2025, Четверг, 13:21

Этот сухофрукт утоляет голод, снижает вес и помогает при анемии: сладкий ингредиент можно добавлять в любые блюда

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Еще это очень вкусно.

Курага — не просто здоровый перекус или замена сладостям, а ценный источник витаминов и минералов. Чем сухофрукт полезен для здоровья и как правильно включать его в рацион, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA и нутрициолог.

Чем полезны сухофрукты

Сухофрукты — продукты с высокой пищевой ценностью и возможность добавить в рацион биологически активные соединения. Как сухофрукт курага также оказывает положительное влияние на организм человека по нескольким причинам.

Высокая пищевая ценность. Сухофрукты содержат много биоактивных соединений, широко классифицируемых как фитохимические вещества, включая фенолы, флавоноиды, каротиноиды и другие. Эти соединения обладают антиоксидантным действием, которое приносит пользу здоровью. Например, бета-каротин — это красно-оранжевый пигмент, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, который придает им характерный цвет. Он считается каротиноидом и антиоксидантом, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин играет важную роль в таких функциях организма, как зрение и метаболизм костей.

shutterstock.com

Содержание клетчатки. Клетчатка — это тип углеводов, которые организм не способен переварить. Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Известно, что продукты, содержащие клетчатку, положительным образом влияют на состав микробиоты кишечника человека. Питание с высоким содержанием клетчатки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая защитные эффекты против болезней сердца и ожирения, а сейчас к этому списку можно добавить и более низкие показатели депрессии. Кроме этого, ценность клетчатки в рационе объясняется тем, что она способствует ускорению чувства насыщения и улучшает работу ЖКТ.

shutterstock.com

Высокое содержание витаминов и минералов. Достаточное употребление сухофруктов рекомендуется для получения всей пользы от биологически активных веществ и антиоксидантов, которые они содержат, в сочетании с их приятным вкусом. Макроэлементы, микроэлементы и другие полезные для здоровья биологически активные соединения, содержащиеся в сухофруктах, способствуют снижению риска заболеваний сердца. Важно отметить, что сухофрукты не только полезны, но еще и удобны: их можно брать с собой, поэтому они считаются хорошим вариантом здорового перекуса.

Чем полезна курага

Один из главных плюсов кураги — высокое содержание калия и магния, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая риск гипертонии. Эти минералы также необходимы для поддержания нормальной функции мышц и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в кураге, помогает улучшить пищеварение, способствует регулярному стулу и снижению уровня холестерина в крови. Это также делает курагу полезной для людей с проблемами кишечника, таких как запоры или синдром раздраженного кишечника.

shutterstock.com

Курага — хороший источник железа, что делает ее особенно полезной при анемии. Этот минерал участвует в процессе кроветворения и помогает улучшить доставку кислорода к тканям организма. Регулярное потребление кураги может быть полезно для людей, страдающих от усталости и слабости, вызванных недостатком железа. Богатая витаминами А и С, курага оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогает защититься от инфекций и ускоряет восстановление после болезней. Витамин А также способствует поддержанию здорового зрения и кожи. Кроме того, курага содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые помогают замедлить процессы старения и защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это делает курагу полезной для поддержания здоровья кожи и общего состояния организма.

shutterstock.com

Однако, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, важно помнить, что курага — это концентрированный источник сахаров. Поэтому людям с сахарным диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови, следует употреблять ее в умеренных количествах.

Можно ли курагу есть при похудении

Многих людей останавливает то, что сухофрукты имеют большую в сравнении с обычными фруктами калорийность. В 100 г кураги содержится 232 ккал, а в свежих абрикосах — 48 ккал. Но это не значит, что от сухофруктов стоит отказываться. Необходимо понимать, что при засушивании увеличивается калорийность, но не пропадают полезные свойства. Поэтому достаточно уменьшить порцию съедаемых сухофруктов, чтобы не превысить суточную калорийность рациона.

shutterstock.com

Суточная норма кураги

Рекомендуемая суточная норма потребления кураги для взрослого человека — около 30–50 граммов, что соответствует примерно 4–6 штукам. Это количество позволит получить полезные вещества без риска перегрузить организм сахаром и калориями. Однако точная норма варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Например, при анемии или в период восстановления после болезни количество кураги можно немного увеличить, но всегда стоит помнить о сбалансированном рационе.

shutterstock.com

Что можно приготовить из кураги

Из кураги можно приготовить вкусный компот без сахара, который утоляет жажду. Также сухофрукт прекрасно дополняет каши, они становятся слаще и полезнее. Энергетические батончики с курагой, орехами и медом станут отличным перекусом. Измельченная курага хорошо сочетается с мясом, поэтому из нее готовят пикантные соусы. Также курагу можно использовать в выпечке, готовить пастилу или домашние конфеты, смешивая с финиками и какао.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0