Lifestyle

С этого украинского вина в СССР плевались: дали обидное прозвище и боялись пролить на одежду

youtube.com
Поделиться
Комментарии
«Аромат садов» — очень неоднозначный напиток.

Советская алкогольная промышленность производила множество разнообразных винодельных продуктов. Качество многих из них вызывало вопросы, но невысокая цена перекрывала все недостатки, делая эти вина крайне популярными. А из их названий можно было написать красивый рассказ:

«Наступила «Золотая осень». По «Утренней росе» пойду в «Осенний сад». Буду собирать «Осенний букет», наслаждаясь «Ароматом садов». Губы мои будет постоянно украшать «Улыбка» от мысли, как при взгляде на «Осенний букет» загорятся «Черные глаза» и как бурно после подаренной «Радости» пройдет «Темная ночь».

Остановимся чуть подробнее на «Аромате садов». Разливали его в Украинской ССР сразу на нескольких заводах и фабриках в разных областях: Хмельницкой, Полтавской, Донецкой. Например, на Каменец-Подольском винно-соковом заводе. Рецептура и вкус практически не отличались.

Это было плодово-ягодное вино крепостью 17%. Полулитровая бутылка стоила 1,8 рублей. В народе такое вино называли «синька» — за ядовитый синий цвет. Одежду, на которую случайно попадала капля эликсира, можно было выбрасывать сразу — потому что пятна от этого вина практически не поддавались выведению.

Запах у этого вина тоже был специфический, поэтому за ним закрепилось еще более обидное прозвище — «аромат задов». В народе все виды плодово-ягодных вин, появившиеся в продаже с середины 50-х годов, начали называть «плодово-выгодными», «подло-ягодными» и просто «бормотухой».

А, например, вино «Альминская долина» в народе называли «адом» (по сочетанию первых букв), «чернилами» и «клопомором».

Производство подобных вин прекратилось только во время перестройки, с началом антиалкогольной кампании Михаила Горбачева.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0