Lifestyle

Этот экзотический фрукт просто обязан быть на новогоднем столе: чем полезен ананас и как его выбирать

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Добавьте в список покупок!

Ананас, пожалуй, единственный тропический фрукт, который присутствует на новогоднем столе у россиян. Его любят добавлять в салаты или красиво подавать на фруктовой тарелке.

Но мало кто знает о его суперсвойстве: он содержит особенный фермент, который помогает расщеплять белок и переваривать тяжелую пищу — а это как никогда кстати во время застолья.

Не забудьте добавить в список покупок ананас, а Sport24 расскажет, как правильно выбирать этот фрукт!

Ананас: польза и вред

Благодаря своему богатому составу ананас можно сравнить с настоящей витаминной бомбой. В него входит: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), Витамин Е, макро и микроэлементы, такие как магний, калий, кальций. Они улучшают работу сердца, благоприятно сказываются на пищеварении и метаболизме, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.

Ананас содержит фермент бромелайн, который участвует в усвоении белка, а это в свою очередь очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка и нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

shutterstock.com

Ананасы содержат большое количество антиоксидантов, известных как флавоноиды. Они благотворно действуют на организм человека при хронических и возрастных болезнях — от астмы до сердечных заболеваний.

Несмотря на бесчисленное количество полезных свойств, употреблять ананас следует с осторожностью. А именно, не превышая рекомендуемой нормы (160-200 грамм в сутки), и учитывая противопоказания:

  • Детский возраст до 6 лет;
  • Аллергии;
  • Язвы;
  • Гастрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Гипотония;
  • Беременность (с осторожностью).

Как выбирать ананас

Неправильно выбранный ананас, может не только расстроить своим кислым вкусом, но и не принеси никакой пользы. Поэтому выбирайте хорошие, спелые и сладкие плоды. Вот на что следует обратить внимание при покупке:

Внешний вид. Ананас должен иметь овальную форму, сухую плодоножку и густую крону длиной 10-12 см. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками (они должны быть подсохшими). Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться.

Султан (так называется крона из листьев). Он должен быть пышным, с сухими кончиками. Обхватите листья рукой и попробуйте покрутить в разные стороны (при этом держа сам плод неподвижно), если он двигается, значит фрукт созрел. Если нет, или двигается с усилием, такой ананас брать не стоит. Еще один способ определить зрелость фрукта — попробовать вытянуть листик: если он легко отходит значит спелый.

Запах. Найти сладкий ананас можно по запаху. У спелого и вкусного ананаса он будет сладким, фруктовым, но при этом не сильно выраженным. Если плод пахнет кислым, это свидетельствует о том, что он перезрел и начал бродить. А тот, что не пахнет совсем — не успел дозреть.

Вес. Спелый плод весит от 1 до 2 кг, встречаются и настоящие гиганты весом до 3 кг, но они созревают гораздо дольше и в целом редко попадают в магазины.

shutterstock.com

Как правильно резать ананас

1. Сначала фрукт необходимо хорошо промыть.

2. Затем, положив его на доску, нужно срезать плодоножку и верхушку с листьями.

3. Теперь поставьте ананас вертикально и срежьте с него кожуру, двигаясь сверху вниз.

4. Вырежьте оставшиеся глазки, как мы это делаем у картофеля.

5. Очищенный ананас положите на доску и нарежьте кольцами 1,5-2 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части, а середину вырежьте (она твердая).

6. Подавайте ананас, нарезанный на кусочки, к столу. Вместе с фруктом можно положить шпажки или зубочистки, чтобы его было удобнее брать.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0