Сгоревший шашлык опасен для здоровья: вот почему мясо с черной корочкой лучше выбросить

Сгоревшее мясо вредно для здоровья, это касается не только приготовленного на костре шашлыка, но и мясных блюд, пригоревших на сковороде и в духовке.
Sport24 рассказывает, почему стоит отказаться от такого мяса и выбросить его без сожаления.
Чем опасно сгоревшее мясо

Сгоревшее во время приготовления мясо является канцерогенным продуктом и приносит большой вред организму. Черная корочка не только испортит вкус готового блюда, придавая ему горечь, но и влияет на здоровье ваших клеток, отвечающих за долгожительство.
Во время термической обработки продуктов происходит множество химических реакций, в результате которых образуются меланоидины — вещества, образующие черный пигмент. В итоге портится вкус и ухудшается биологическая ценность белков — простыми словами, они расщепляются до аминокислот, которые не усваиваются ферментами желудочно-кишечного тракта. Таким образом вы не получаете пользы от продукта, который мог ее принести.
Кроме нейтрализации полезных аминокислот, образуются и вредные канцерогены, например акриламид. Это потенциально вредное химическое вещество способно влиять на здоровые клетки, ускорять процессы старения и вызывать онкологию.

При приготовлении мяса на углях чаще всего образуется не аппетитная золотистая корочка, которая также не особо полезна, а черный нагар, особенно если не соблюсти правила приготовления шашлыка. Важно придерживаться оптимальной температуры приготовления, для этого необходимо следить за тем, чтобы угли медленно тлели, а не горели. В таком случае мясо будет постепенно прожариваться, а не сгорать, выделяя канцерогенные продукты.
Кроме того, употребление подгоревшей жирной еды — это дополнительная нагрузка для печени и поджелудочной железы. Поэтому людям, имеющим проблемы с этими органами, следует воздержаться от подобной пищи. Сгоревшее мясо оказывает негативное воздействие даже на здоровую слизистую желудочно-кишечного тракта, что как минимум может вызывать дискомфорт и проблемы с пищеварением.
Что делать, если сгорел шашлык

Большинство из нас, сталкиваясь с ситуацией, когда шашлык сгорает, срезают обуглившуюся сторону и употребляют продукт, считая его безвредным. Да, такая манипуляция уберет горечь с шашлыка, но образовавшийся акриламид нет. Они быстро проникают в остальную часть продукта, «заражая» его канцерогенами.
Если вы все-таки решили оставить сгоревшее мясо, вот совет, который поможет убрать горелый вкус и вернуть мягкость шашлыку:
1. Остудите мясо и срежьте черный нагар.
2. Разрежьте каждый кусочек шашлыка на 2–3 части.
3. Добавьте 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса, немного воды и любимых специй — оставьте на несколько минут, а затем потушите на медленном огне под крышкой в течение 10–12 минут.
После таких манипуляций уйдет вкус горечи, а мясо размягчится. Чем ярче будет вкус специй, тем сильнее перебьется запах горелого мяса. Можно использовать корицу, карри, майоран, тмин или другие ароматные травы.