Готовим самый популярный новогодний салат правильно: идеальный рецепт селедки под шубой
Новогодний стол невозможно представить без сельди под шубой, этот салат готовят 31 декабря еще с советских времен. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а вкус его неповторим.
Вспоминаем рецепт, делимся лайфхаками, готовим вместе!
Сельдь под шубой: классический рецепт
Вкус готового салата во многом зависит от главного ингредиента — сельди. Она должна быть слабосоленой, приятной по вкусу и сбалансированной по количеству специй. Маринованная сельдь, нарезанная порционными кусочками небольшого размера, не подходит для приготовления «шубы». Также не подойдет сельдь в масле.
Покупая филе сельди, обратите внимание на его толщину — слишком плоское свидетельствует о том, что технология разделки была некачественной.
Ингредиенты
- Филе сельди — 400 граммов
- Яйца куриные — 5 штук
- Свекла — 1-2 штуки
- Картофель — 3-4 штуки
- Морковь — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Майонез — 200 граммов
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
- Заранее отварите и остудите овощи — свеклу, морковь и картофель. Салат получится в разы вкуснее, если овощи не варить, а запекать в духовке в фольге.
- Отварите яйца до готовности.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и залейте ледяной водой на 10-15 минут — такой лайфхак поможет убрать горечь.
- Филе сельди нарежьте кубиками как можно мельче — так не придется удалять мелкие кости, они просто измельчатся ножом.
- Возьмите большое металлическое кольцо или форму, в которую будете слоями выкладывать ингредиенты:
- Первый слой — картофель. Натрите его на мелкой терке в отдельную миску, добавьте соль и 2-3 столовые ложки майонеза — перемешайте. Смешивайте картофель с майонезом сразу, а не покрывайте его — так слой получается намного нежнее и вкуснее.
- Второй слой — селедка.
- Третий слой — лук. После этого слоя можно добавить еще несколько ложек майонеза и распределить его ложкой.
- Четвертый слой — натертые на мелкой терке яйца. Посолите и смажьте очередной порцией майонеза.
- Пятый слой — морковь. Натрите на терке, посолите, смажьте майонезом.
- Шестой слой — свекла. Выложите ее сверху и обильно смажьте майонезом.
Перед подачей обязательно дайте салату настояться в холодильнике минимум час. За это время все ингредиенты объединятся и хорошо пропитаются.
Кстати, а вы знали, что раньше этот легендарный салат готовили без селедки?