Lifestyle
27 декабря 2024, Пятница, 20:37

Готовим самый популярный новогодний салат правильно: идеальный рецепт селедки под шубой

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
+ лайфхаки!

Новогодний стол невозможно представить без сельди под шубой, этот салат готовят 31 декабря еще с советских времен. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а вкус его неповторим.

Вспоминаем рецепт, делимся лайфхаками, готовим вместе!

Сельдь под шубой: классический рецепт

Вкус готового салата во многом зависит от главного ингредиента — сельди. Она должна быть слабосоленой, приятной по вкусу и сбалансированной по количеству специй. Маринованная сельдь, нарезанная порционными кусочками небольшого размера, не подходит для приготовления «шубы». Также не подойдет сельдь в масле.

shutterstock.com

Покупая филе сельди, обратите внимание на его толщину — слишком плоское свидетельствует о том, что технология разделки была некачественной.

Ингредиенты

  • Филе сельди — 400 граммов
  • Яйца куриные — 5 штук
  • Свекла — 1-2 штуки
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 200 граммов
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

shutterstock.com
  1. Заранее отварите и остудите овощи — свеклу, морковь и картофель. Салат получится в разы вкуснее, если овощи не варить, а запекать в духовке в фольге.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и залейте ледяной водой на 10-15 минут — такой лайфхак поможет убрать горечь.
  4. Филе сельди нарежьте кубиками как можно мельче — так не придется удалять мелкие кости, они просто измельчатся ножом.
  5. Возьмите большое металлическое кольцо или форму, в которую будете слоями выкладывать ингредиенты:
shutterstock.com
  • Первый слой — картофель. Натрите его на мелкой терке в отдельную миску, добавьте соль и 2-3 столовые ложки майонеза — перемешайте. Смешивайте картофель с майонезом сразу, а не покрывайте его — так слой получается намного нежнее и вкуснее.
  • Второй слой — селедка.
  • Третий слой — лук. После этого слоя можно добавить еще несколько ложек майонеза и распределить его ложкой.
  • Четвертый слой — натертые на мелкой терке яйца. Посолите и смажьте очередной порцией майонеза.
  • Пятый слой — морковь. Натрите на терке, посолите, смажьте майонезом.
  • Шестой слой — свекла. Выложите ее сверху и обильно смажьте майонезом.

Перед подачей обязательно дайте салату настояться в холодильнике минимум час. За это время все ингредиенты объединятся и хорошо пропитаются.

Кстати, а вы знали, что раньше этот легендарный салат готовили без селедки?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0