Жизнь
28 декабря 2024, Суббота, 17:17

Легендарный новогодний салат СССР «Шуба» раньше готовили без селедки: заменяли другим ингредиентом

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
В это сложно поверить!

«Селедка под шубой» — один из самых популярных новогодних салатов СССР наравне с «Оливье» и «Мимозой». Его у нас полюбили настолько, что до сих пор сложно представить праздничное застолье без этого блюда. Но знаете ли вы, что та самая «Шуба» не всегда готовилась с селедкой. Оказывается, раньше ее делали без этой рыбы!

Согласно одной из самых популярных версий происхождения блюда, первый прототип той самой «Шубы» был изобретен в 1883 году поваром знаменитого московского ресторана «Россия». Ему поручили готовить торжественный обед в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил представить оригинальную закуску: на ломтики форели он слоями выложил овощи, включая свеклу и репу, и полил их соусом провансаль с добавлением анчоусов. Цвета свеклы и репы символизировали парадные наряды императорской четы, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую отделку царской мантии. В итоге свое блюдо повар решил назвать «Коронационная гатчинская форель под шубой».

Shutterstock.com

Как можно догадаться, императору такое название не понравилось, так было похоже на насмешку над императрицей. В тот день она была в платье с горностаевой отделкой, форель поставляли из Дании — ее родины, а Гатчина была избрана будущей резиденцией императорской четы. Это сочетание вызвало нежелательные политические ассоциации. К счастью для повара, Александр III наказывать его не стал, так как лично убедился, что готовилось блюдо без злого умысла. Тем не менее название и ингредиенты император приказал изменить. В результате закуска потеряла основной ингредиент — форель, а из рыбы остались лишь анчоусы.

В таком виде блюдо вошло в меню ресторана под названием «Шуба». Правда, со временем рецепт адаптировали под вкусы москвичей: анчоусы и репу убрали, а вместо них добавили малосольную сельдь. Так появилось знакомое всем блюдо.

Впрочем, есть и другая версия происхождения известного салата. Согласно ей, в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов придумал уникальную закуску. Она спасала посетителей заведения от быстрого опьянения и последующих конфликтов и одновременно соответствовала «линии партии». Богомилов якобы назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!» Недорогая селедка в салате якобы символизировала пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.

Shutterstock.com

Хотя, конечно, эта версия звучит намного менее правдоподобно, чем предыдущая. Кстати, недавно мы делились рецептом идеальной селедки под шубой — попробуйте!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0