Lifestyle
3 января 2025, Пятница, 08:24
Кофейный, клубничный, ромовый: три необычных рецепта глинтвейна для уютных зимних посиделок
Простор для кулинарных экспериментов.
Вкус и рецептура классического глинтвейна, без сомнения, знакомы каждому: красное сухое, немножко корицы, немножко гвоздики и далее набор специй по списку.
Но вообще-то, единственный действительно необходимый для приготовления глинтвейна ингредиент — это вино (даже само слово Glühwein с немецкого языка переводится как «горячее вино»), а вот фрукты и специи — это уже дело вкуса и воображения. Некоторые экспериментаторы даже черный перец или чили добавляют (но мы обойдемся без таких смелых кулинарных экспериментов).
Рассказываем, как можно разнообразить главный зимний напиток, а заодно и удивить ваших друзей.
Клубничный глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл
- Клубничный сироп или джем — 75 г (для более насыщенного вкуса можно использовать и свежую клубнику, предварительно измельчив ее блендером)
- Молотая корица — 1,5 — 2 ч. л.
- Цедра одного лимона
- Гвоздика — 1 бутончик
Приготовление:
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте вино. Добавьте клубничный сироп (или джем), корицу, цедру лимона и гвоздику.
- Поставьте сотейник на средний огонь и медленно нагревайте смесь, постоянно помешивая. Важно не доводить до кипения, иначе алкоголь выпарится, а вкус напитка станет менее насыщенным.
- Снимите глинтвейн с огня и дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Это позволит ароматам специй и фруктов полностью раскрыться.
- Разлейте горячий глинтвейн по высоким жароустойчивым бокалам. Готово, можно наслаждаться!
Кофейный глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное сухое вино - 750 мл
- Черный кофе (в идеале эспрессо) -150 мл
- Палочка корицы — 1-2 шт. (можно добавить еще одну палочку для более насыщенного аромата)
- Корень имбиря — кусок 3-3,5 см
- Апельсин — 3-4 дольки
- Сахар - 2 ст. л.
- Кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном влейте все вино и кофе.
- Имбирь нарежьте тонкими пластинками. Добавьте его в кастрюлю вместе с палочками корицы, апельсиновыми дольками, сахаром и выбранными специями (кардамоном, гвоздикой, бадьяном).
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, но не доводите до кипения.
- Дайте глинтвейну настояться еще 10-15 минут, а затем разлейте по бокалам.
Белый глинтвейн с ромом и изюмом
Ингредиенты:
- Белое вино - 750 мл (идеально подойдут рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер или шардоне)
- Светлый ром - 350 мл
- Изюм — 2-3 ст. л. (чем больше — тем слаще)
- Сахар — 8-9 ст. л.
- Молотая корица — 0,5-1 ч. л.
- Цедра лимона — по вкусу
Приготовление:
- Насыпьте изюм в стаканы, залейте ромом и оставьте набухать на 15-30 минут.
- В кастрюле смешайте белое вино, сахар, молотую корицу и цедру лимона.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Не доводите до кипения, иначе алкоголь выпарится, а вкус и аромат не будут насыщенными.
- Выключите огонь, влейте в кастрюлю ром с изюмом и хорошенько перемешайте.
- Дайте глинтвейну настояться 10-15 минут и разлейте его по бокалам.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0