Lifestyle
3 января 2025, Пятница, 08:24

Кофейный, клубничный, ромовый: три необычных рецепта глинтвейна для уютных зимних посиделок

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Простор для кулинарных экспериментов.

Вкус и рецептура классического глинтвейна, без сомнения, знакомы каждому: красное сухое, немножко корицы, немножко гвоздики и далее набор специй по списку.

Но вообще-то, единственный действительно необходимый для приготовления глинтвейна ингредиент — это вино (даже само слово Glühwein с немецкого языка переводится как «горячее вино»), а вот фрукты и специи — это уже дело вкуса и воображения. Некоторые экспериментаторы даже черный перец или чили добавляют (но мы обойдемся без таких смелых кулинарных экспериментов).

Рассказываем, как можно разнообразить главный зимний напиток, а заодно и удивить ваших друзей.

Клубничный глинтвейн

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Клубничный сироп или джем — 75 г (для более насыщенного вкуса можно использовать и свежую клубнику, предварительно измельчив ее блендером)
  • Молотая корица — 1,5 — 2 ч. л.
  • Цедра одного лимона
  • Гвоздика — 1 бутончик

Приготовление:

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте вино. Добавьте клубничный сироп (или джем), корицу, цедру лимона и гвоздику.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь и медленно нагревайте смесь, постоянно помешивая. Важно не доводить до кипения, иначе алкоголь выпарится, а вкус напитка станет менее насыщенным.
  3. Снимите глинтвейн с огня и дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Это позволит ароматам специй и фруктов полностью раскрыться.
  4. Разлейте горячий глинтвейн по высоким жароустойчивым бокалам. Готово, можно наслаждаться!

Кофейный глинтвейн

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино - 750 мл
  • Черный кофе (в идеале эспрессо) -150 мл
  • Палочка корицы — 1-2 шт. (можно добавить еще одну палочку для более насыщенного аромата)
  • Корень имбиря — кусок 3-3,5 см
  • Апельсин — 3-4 дольки
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте все вино и кофе.
  2. Имбирь нарежьте тонкими пластинками. Добавьте его в кастрюлю вместе с палочками корицы, апельсиновыми дольками, сахаром и выбранными специями (кардамоном, гвоздикой, бадьяном).
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, но не доводите до кипения.
  4. Дайте глинтвейну настояться еще 10-15 минут, а затем разлейте по бокалам.

Белый глинтвейн с ромом и изюмом

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Белое вино - 750 мл (идеально подойдут рислинг, совиньон блан, гевюрцтраминер или шардоне)
  • Светлый ром - 350 мл
  • Изюм — 2-3 ст. л. (чем больше — тем слаще)
  • Сахар — 8-9 ст. л.
  • Молотая корица — 0,5-1 ч. л.
  • Цедра лимона — по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпьте изюм в стаканы, залейте ромом и оставьте набухать на 15-30 минут.
  2. В кастрюле смешайте белое вино, сахар, молотую корицу и цедру лимона.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Не доводите до кипения, иначе алкоголь выпарится, а вкус и аромат не будут насыщенными.
  4. Выключите огонь, влейте в кастрюлю ром с изюмом и хорошенько перемешайте.
  5. Дайте глинтвейну настояться 10-15 минут и разлейте его по бокалам.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0