10 самых вредных продуктов из вашего холодильника: они портят фигуру и здоровье
Практически в каждом холодильнике есть продукты, которые вредят нашему организму. Они содержат пустые калории, трансжиры, сахар, большое количество усилителей вкуса и других вредных добавок. Мы привыкли покупать эти продукты и уже не представляем жизнь без некоторых из них, но заменить их на более полезную альтернативу, то можно очень быстро заметить изменения: не только внешние, но и внутренние.
Я, Гаева Евгения — эксперт по питанию и нутрициолог, расскажу от каких продуктов стоит отказаться и какую замену им найти.
Эти продукты из холодильника вредны для здоровья и мешают худеть
Майонез
Самый популярный и универсальный соус, его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, гарниры, а иногда даже употребляют в качестве намазки на хлеб.
Майонез имеет высокую калорийность и большое количество жиров в своем составе (90 ккал и 10 грамм жира содержится в двух ложках соуса), что приводит не только к лишним килограммам, но и повышению холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие майонез находятся в зоне риска развития таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, гипертония, инфаркт и инсульт.
Чем можно заменить?
Полезная альтернатива майонезу — классический/греческий йогурт без добавок. Он имеет низкий процент жирности и повышенное содержание белка.
Кетчуп
Кетчуп, в отличие от майонеза не имеет такой высокой жирности и калорийности, поэтому зачастую кажется безопасным продуктом. Но это не так! Основной вред томатного соуса заключается в большом количестве сахара в составе. В одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара — при этом дневная норма употребления сахара — всего 6 чайных ложек!
Чем можно заменить?
Перетертые томаты в собственном соку, томатная паста или кетчуп домашнего приготовления.
Замороженные полуфабрикаты (сосиски, вареники, пельмени, наггетсы, чебуреки и т.д)
Полуфабрикаты — источник трансжиров, чрезмерное употребление которых может привести к возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Они также накапливают «плохой» холестерин, нарушают обмен веществ, пагубно влияют на печень.
Чем заменить?
Домашние заготовки — прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам. Например, вы можете приготовить сосиски из мяса птицы, которые не будут содержать вредных ингредиентов и станут отличным источником белка. Замораживать можно практически все блюда домашнего приготовления: фаршированные перцы, голубцы, макаронные изделия.
Колбаса
От любимых всеми колбасных изделий тоже лучше отказаться. Сейчас очень сложно найти колбасу с хорошим составом — если взглянуть на этикетку, то мы увидим, что количество мяса в ней минимально, зато для повышения плотности продукта туда добавляют отходы с мясных производств (шкурки, жир, прожилки, кровь), а также целый список ненужных, но повышающих калорийность ингредиентов (мука, крахмал, соя, усилители вкуса, ароматизаторы, красители).
Чем заменить?
Куриное филе — прекрасная альтернатива колбасе. Всего за 20 минут вы можете запечь его с любимыми специями в духовке, охладить и нарезать на тонкие кусочки. Точно также как колбасу, ее можно добавлять в салаты или в бутерброды.
Йогурты с добавками
Йогурты с джемами, шариками и другими вкусными наполнителями мы все любим брать на перекус, считая молочный продукт не таким уж и вредным. Однако польза йогуртов сильно преувеличена — на самом деле количество полезных бактерий, о которых мы слышим в рекламных роликах, сильно ниже нормы. Зато сахара в них, хоть отбавляй (один стаканчик йогурта может содержать 3 чайные ложки сахара). Не забываем и про ароматизаторы и усилители вкуса, которых там тоже полно.
Чем заменить?
Натуральный йогурт без добавок. А чтобы он стал сладким — просто добавьте в него мелко нарезанный банан или другие фрукты.
Глазированные сырки
Вы когда-нибудь обращали внимание на жирность глазированного сырка? Она составляет от 18 до 25%. Калорийность на 100 г продукта более 400 ккал, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%). Все это идет вразрез с правильным питанием и похудением. От таких десертов лучше отказаться.
Чем заменить?
Полезней будет употреблять чистый творог с невысоким содержанием жира — с ним же можно сделать домашние сырки, это совсем не сложно.
Творожный/плавленый сыр
Жирность творожных и плавленых сыров, которые многие предпочитают есть на завтрак с бутербродами, может достигать 65%. Любители таких намазок, наверняка имеют повышенный холестерин и лишние килограммы.
Чем заменить?
Рикотта — сыр, изготавливаемый из сыворотки, является более полезным продуктом, имеет пониженную жирность (30%) и повышенное содержание белка.
Магазинные соленья
Такая продукция содержит много уксуса и соли, что вызывает повышение артериального давления и появление отеков. Особый вред могут нанести людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и патологиями почек.
Чем заменить?
Нет ничего полезнее свежих овощей, но если вам иногда хочется чего-то солененького, то лучще приготовить их самостоятельно, например вместо маринованных огурцов, можно сделать малосольные или битые огурчики — это займет совсем немного времени.
Растительное молоко
Тот самый продукт, который все считают полезным и заменяют им коровье молоко, чтобы сократить потребление лактозы. Но если вы прочитаете состав кокосового, бананового, миндального, соевого молока и других подобных, вы обнаружите такие наименования: крупа соевая, овсяная, сахар, регулятор кислотности (фосфат калия), соль, ароматизатор натуральный, стабилизаторы (каррагинан, геллановая камедь), краситель бета-каротин. А это опять же пустые калории, сахар в большом количестве, красители и ароматизаторы.
Чем заменить?
Безлактозным коровьим молоком.
Пакетированный сок
На 100 мл пакетированного сока приходится от 10 до 15 грамм сахара, а учитывая, что 100 миллилитрами дело никогда не обходится, мы за раз можем употреблять дневную норму сахара. Употребление соков из магазина, вызывает резкий скачок инсулина, а злоупотребление ими может привести к возникновению инсулинорезистентности, а в будущем и диабета.\
Чем заменить?
Домашние морсы и компоты.