Потерял девственность подростком и горько пожалел об этом: юный Лев Толстой не смог сдержать слез

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой был весьма противоречивым человеком. С одной стороны, он приобрел в контексте культуры статус морального камертона и в стал создателем отдельного интеллектуального движения. С другой стороны, Толстой был очень сладострастным человеком. Этот факт всерьез осложнял его семейную жизнь с супругой Софьей Андреевной.
«У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно; у меня — никакой, напротив», — писала она в своем дневнике.

Толстой боролся, пытаясь усмирить собственную похоть, едва ли не на протяжении всей своей жизни. В связи с этим его регулярно заносило в крайности, от чего страдал в первую очередь он сам.
«Решился где бы то и как бы то ни было завести на эти два месяца любовницу»; «Похоть ужасная, доходящая до физической болезни»; «Шлялся по саду. Очень хорошенькая крестьянка, весьма приятной красоты. Я невыносимо гадок этим бессильным поползновением к пороку. Лучше бы был самый порок». Все это Лев Николаевич писал в дневниках о самом себе.
Болезненной получилась и потеря девственности будущего великого автора. Когда это случилось с Толстым, он даже расплакался.
«Когда меня братья в первый раз привели в публичный дом, и я совершил этот акт, я потом стоял у кровати этой женщины и плакал», — вспоминал он.
Это произошло с Толстым в 16 лет. А через два года он уже оказался в больнице с венерическим заболеванием. На первый взгляд, безмерное сладострастие доставляло Толстому множество проблем и конфликтов с самим собой. Но, если бы его не обуревали такие страсти, возможно, он бы никогда и не стал классиком русской литературы.