Это женское русское имя теперь звучит просто чудовищно: вы не поверите, но на Руси так называли девочек

Древнерусские имена порой выглядят настолько странно, что сложно поверить, будто они существовали в действительности. Происходит так по разным причинам. Зачастую всего лишь из эстетических предпочтений: традиция сложилась таким образом, что заимствованные имена стали куда более популярными, нежели славянские. И теперь последние звучат странно.
Спорить с этим нет никакого смысла. Еврейский Иван, греческий Александр, скандинавская Ольга куда более привычны нам, чем древнерусский Путята или Житомир.
Но дело не только в эстетике. Дело в том, что наши предки относились к имени куда серьезнее, чем принято в наши дни. На Руси была традиция ругательных имен, с помощью которых детей пытались уберечь от дурного глаза. В результате рождались просто удивительные вариант.
Например, Страхота (предположительно, женское имя), указанное в берестяной грамоте № 20 из Старой Русы. Или однозначно мужской вариант Страхон.
В наши дни невозможно представить, чтобы кто-нибудь рискнул так назвать своих детей. А прежде это было в пределах нормы — и никто не удивлялся.


