Только в СССР продавался такой майонез — идеальный для всех салатов: теперь его нигде не достать
Новый год был и остается любимым праздником наших граждан. Традиционная елка, праздничное застолье с мандаринами, напитками и, конечно же, салатами — без этого последние дни декабря будут неполноценными.
Когда мы готовим любимые салаты — оливье, селедку под шубой или гнездо глухаря, — невозможно обойтись без такого ингредиента, как майонез. В недалеком прошлом каждый советский гражданин перед наступлением Нового года обязательно брал домой банку «Провансаля», которым заправлялись многие блюда. «Провансаль» обладал классическим нежным, чуть кисловатым вкусом и по внешнему виду был похож на густую сметану.
К холодцу и заливному, в свою очередь, отлично подходил «Майонез с хреном». А еще на прилавках в СССР можно было найти «Майонез с пряностями» — соус коричневого цвета, более острый на вкус, чем привычный майонез, и с более резким ароматом. Это достигалось за счет добавления соевого соуса (не менее 13% на общую массу продукта). Использовать его рекомендовалось для заправки всех видов салатов и в качестве добавки к мясным блюдам.
Сейчас подобный майонез сложно купить в магазинах, но можно приготовить в домашних условиях: достаточно рассчитать пропорцию и добавить нужное количество соевого соуса. Отметим, что салаты с использованием пряного майонеза действительно получались не менее вкусными, чем в классическом варианте. Если понравилось, попробуйте взять идею на вооружение на этот Новый год!