Жизнь
9 декабря 2024, Понедельник, 19:23

Этот легендарный рецепт в СССР украли у американцев: его рекламировали, предлагая подражать хозяйкам из США

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Этот соус понравился наркому пищевой промышленности.

Кетчуп уже давно стал одним из самых популярных соусов в мире. Его придумали в США, где он получил широкое распространение в XIX веке как дополнение к мясным и овощным блюдам. Сегодня кетчуп продается практически в каждой стране, и его рецептура адаптируется к местным вкусам. Например, в Азии предпочитают более сладкие варианты, а в Европе часто добавляют травы и специи.

В СССР же кетчуп впервые завезли в 30-е годы — после поездки в США наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Именно он и решил внедрить его производство в Советском Союзе. Благодаря обилию томатов и простой технологии изготовления, кетчуп вскоре появился на полках советских магазинов. Однако новинка вызвала настороженность у потребителей, не привыкших к подобным продуктам.

РИА Новости

Чтобы популяризировать кетчуп, была запущена масштабная рекламная кампания. Советским гражданам предлагалось добавлять кетчуп практически ко всем блюдам: мясным, рыбным, мучным изделиям, овощным салатам и даже соленой селедке. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания рекомендовалось заправлять кетчупом борщи, готовить жареные баклажаны с кетчупом и добавлять этот соус даже в рисовую кашу. Также предлагалось смешивать кетчуп с майонезом для получения нового соуса (привет всем любителям кетчунеза!).

Уже в середине 1930-х годов реклама кетчупа была повсеместной. Плакаты объясняли, что это продукт на основе томатного пюре с добавлением специй, и подчеркивали его популярность в США. Цены на кетчуп были демократичными: в 1936–1937 годах бутылка весом 250 г стоила 1 рубль 60 копеек, а полулитровая — 2 рубля 25 копеек, притом что, например, килограмм сосисок стоил 9–10 рублей.

Однако с началом Великой Отечественной войны производство кетчупа было приостановлено. После войны, в 1948 году, в СССР началась борьба с космополитизмом, и США из союзника превратились во врага. В таких условиях продукты американского происхождения, включая кетчуп, оказались под запретом. В издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года упоминания о кетчупе отсутствовали, а сам термин перестали использовать.

Вместо кетчупа в продаже появились томатные соусы «Краснодарский», «Южный» и «Острый», но они не пользовались большой популярностью. А в 1960-х годах в СССР начали завозить болгарский кетчуп, который стал дефицитным товаром. Лишь в конце 1980-х — начале 1990-х годов на полках магазинов появились качественные импортные кетчупы, в том числе и американского производства.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0