Жизнь

Сбежал в США, бросив жену, и подставил свою родину: за рубежом этот летчик стал работать на американскую разведку

shutterstock.com / cia.gov
Поделиться
Комментарии
История Виктора Беленко.

Виктор Беленко родился в Нальчике в 1947-м. Окончил школу с серебряной медалью, отслужил в армии и поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище. Получив образование, Беленко стал летчиком-инструктором в Ставрополе и какое-то время имел едва ли не безупречную репутацию. Офицер состоял в партии и даже был членом партбюро: естественно, всему этому сопутствовали положительные характеристики и рекомендации.

В 1971-м, когда Беленко было 28 лет, он был переведен в истребительный полк ПВО на Дальнем Востоке — по собственному желанию. В Приморье старший лейтенант переезжал с женой и сыном. Казалось, что Беленко ждет солидная карьера в советских вооруженных силах. Рассчитывал на это, видимо, и он сам.

Но в историю своей страны в конечном итоге Беленко вошел с принципиально иным статусом. 6 сентября 1976 года управляемый им советский истребитель-перехватчик МиГ-25П приземлился в японском городе Хакодате. Пилот взлетел с аэродрома Соколовка и не вернулся — он принял решение бежать из страны и сдался японцам.

«Я принял это решение в связи с недовольством этой страной. Я старался изо всех сил. Я был одним из их лучших пилотов-истребителей. Когда я был молод, то был увлечен идеями социализма и коммунизма — они были очень привлекательны, потому что сулили полную занятость, бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, хорошую пенсию, бесплатный уход за детьми и так далее. Но позже я обнаружил, что эти идеи служили только коммунистической номенклатуре, а остальное население было фактически рабами.

Даже сегодня (интервью состоялось в 1996-м. — Sport24), со всеми лозунгами и всеми свободами, эта страна по-прежнему остается закрытым обществом. Мне потребовалось длительное время, чтобы принять решение, но окончательное решение я принял за месяц до бегства — и, когда его принял, был очень доволен собой! Я чувствовал, как шагаю на вершине облаков. Я чувствовал себя свободным. Но для достижения своей цели мне требовались хорошая погода в Японии и полные баки топлива и потребовался месяц, чтобы свести вместе эти два компонента. В течение этого месяца я выполнял свои обязанности так хорошо, что мои командиры были готовы меня повысить. Но 6 сентября 1976 года все компоненты сложились в целое.

Кстати, я не «крал» самолет. У меня было диспетчерское разрешение на вылет. Я просто немного изменил план полета в воздухе», — впоследствии комментировал свой поступок Беленко.

cia.gov

Наколенный планшет Беленко

Последовавшая проверка воинской части, в которой служил Беленко, ответила на вопрос, что могло стать катализатором, побудившим пилота решиться на такой поступок. Согласно ее результатам, Беленко должны были присвоить звание капитана, но из-за бюрократической волокиты его повышение несколько раз откладывалось. Сообщалось, что в связи с этим летчик какое-то время находился во взвинченном состоянии.

В результате побега Беленко по СССР был нанесен серьезный политический (и не только) удар. Проблема была не только в том, что советский офицер улетел в Японию и запросил убежище в США. Американцы внимательно изучили угнанный им самолет и, естественно, воспользовались полученными данными о новейших авиационных разработках в СССР. МиГ-25П впоследствии вернули — в 13 запакованных ящиках. Но на одно лишь вынужденное изменение в системе опознавания «свой — чужой» ушло порядка двух миллиардов советских рублей.

Характеризующий личность Беленко момент — он выступал против возвращения истребителя СССР, предлагал изучать его более детально.

cia.gov

Семья летчика осталась в СССР и пыталась убедить его вернуться через прессу. Беленко не реагировал. Лишь впоследствии утверждал, что своих близких он на самом деле не бросил, но никаких доказательств этому в медиа не фигурировало. Уже в США он женился повторно, стал отцом еще двоих детей, но в итоге развелся.

Пострадали из-за побега Беленко не только его семья, но и сослуживцы. Многие из них лишились своих должностей в результате проводившихся разбирательств и превентивных мер.

Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила Беленко к расстрелу за измену родине. Бывший же советский пилот активно работал на разведку США, выпустил книгу и регулярно давал интервью, в которых рассказывал, например, что консервы для животных в США лучше того, чем питаются советские граждане. Еще управлял в Америке гражданскими суднами.

За рубежом Беленко прожил до 76 лет. Его не стало только минувшей осенью. По некоторым данным, он страдал от алкоголизма, вызванного в том числе паранойей: якобы экс-летчику казалось, будто за ним охотятся агенты то ли КГБ, то ли уже ФСБ.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0