Сбежал из СССР и стал звездой в Голливуде: уроженец Ташкента снял культовые сериалы «Сопрано» и «Игра престолов»

«Клан Сопрано», «Игра престолов», «Секс в большом городе», «Карточный домик» и «Декстер» — культовые сериалы, получившие невероятную популярность не только в Америке, но и за ее пределами, в том числе в России. Все эти телепроекты объединяет то, что над ними работал режиссер и оператор из СССР Алик Сахаров.
Он родился в Ташкенте, но в раннем детстве пережил страшное событие, которое повлияло на судьбу всей его семьи. В 1966-м в городе произошло разрушительное землетрясение, после которого Сахаровы перебрались в Москву. Именно там Алик впервые соприкоснулся с искусством. По его собственным словам, огромное влияние на него оказало знакомство с фильмом Андрея Тарковского «Зеркало».

«Когда мне было лет 17, я посмотрел «Зеркало» Тарковского — и меня как обухом задело, — признался Сахаров в интервью «Ъ». — До сих пор это самый важный фильм в моей жизни. Я вдруг посмотрел в зеркало этого фильма и понял, кто я такой: выходец из этого раскомканного мира. Мы все, выросшие в Советском Союзе, такими были. Я до сих пор много думаю о своем советском детстве. Я по-прежнему этим живу, и прошлое очень важно для моей сегодняшней работы».
В 1981-м Алик эмигрировал в США, оказавшись в среде, где ему пришлось адаптироваться и искать свое место с нуля. Причину отъезда из СССР он не раскрыл даже спустя годы.
«К сожалению, так сложились обстоятельства, что по внутренним семейным причинам я вынужден был уехать из Союза. Это слишком личное, и мне не хотелось бы вдаваться в подробности, но скажу честно — на тот момент это была необходимость. Когда я приехал в США, в кармане было всего $100. У меня был непростой путь становления в Штатах, но это интересный жизненный опыт», — рассказывал Алик в интервью Forbes.

Первые годы в США были непростыми: приходилось работать над проектами, далекими от искусства, но постепенно он находил возможности развиваться как оператор и режиссер. В 1985 году он снял документальный фильм «The Russian Touch», посвященный советским эмигрантам в Нью-Йорке. Этот проект стал личным высказыванием о судьбах людей, оказавшихся вдали от родины, и одновременно важным этапом в его творческой биографии — первой серьезной работой, привлекшей внимание к его имени.
Со временем Сахаров вошел в круг американских кинематографистов и начал работать оператором в независимых проектах, а затем получил приглашения от крупных студий. Его первая значительная работа на телевидении в США связана с сериалами конца 1990-х. Но настоящую славу ему принесло участие в создании «Клана Сопрано» — одного из самых влиятельных сериалов в истории телевидения. Сахаров снимал эпизоды как оператор-постановщик, а позже был приглашен и в качестве режиссера отдельных серий.

«Я понимал, что это халтура. Как и многие киношники, я был совершенно… dedicated, как сказать «dedicated»? Я посвятил себя высокому искусству кино. Для меня Тарковский — это просто был факел жизни. Его работы сияли на фоне всего барахла, которое делалось вокруг, — вспоминал Алик в интервью «Ъ». — И тут мне предлагают снимать «Sopranos» — да пошли вы все на***!
Оказалось, что Дэвид Чейз, создатель «Sopranos», посмотрел мой маленький фильм «Пауза» — который, кстати, был посвящен Тарковскому, — и на него это произвело впечатление. Он мне позвонил: «Ты должен прочитать мой сценарий, ты точно должен прочитать мой сценарий!». Я ему: «Да я не хочу ничего делать про оперу!». «Это не про оперу, это вообще про другое, просто прочти!» Ну ок. Открыл, начал читать — и не мог остановиться.
Потом в Нью-Йорк приехал Дэвид Чейз, мы встретились, и вдруг я нашел человека… simpatico. Умнейший человек, начитанный, великолепно владеющий языком, прекрасно знающий, как создать настроение в сцене, и понимающий, что нужно от оператора и что мне будет нужно как оператору. Мне хотелось построить визуальный ряд так, чтобы он соответствовал его написанному слову. А ему страшно понравилось, как я вижу его сценарий через мои советские мозги».
После успеха «Клана Сопрано» Сахаров продолжил работать над крупными телепроектами. Он участвовал в съемках «Секса в большом городе», «Рима», «Игры престолов» и «Карточного домика». Здесь Алик тоже предстал не только как оператор, но и как режиссер отдельных серий.
Среди его последних работ — сериалы «Вторжение» и «Черная материя» от Apple TV+. На очереди выход супергеройского телепроекта «Фонари», премьера которого намечена на HBO в начале 2026 года.

Удивительно, но даже спустя почти 45 лет жизни в США Сахаров отказывается называть себя американцем. Говорит, что именно СССР сделал его тем человеком, которым он является сейчас.
«Во-первых, я никогда не мимикрировал под американца. Конечно, я горжусь, что являюсь гражданином этой страны, но культурной принадлежности к Америке у меня нет, никогда не было, да уже, наверное, и не будет, — открыто сказал Сахаров в интервью Forbes. — Я принадлежу своим советским корням, той культуре, которая сделала меня именно тем человеком, которым я являюсь сейчас.
Мне кажется, если бы я полностью потерял свою культуру, ту принадлежность, которую впитал с молоком матери, то ничего толкового в Америке из меня бы не вышло. Парадокс в том, что именно мое советское детство и русская культура дали мне возможность опереться на то «Я», которое было построено за годы моего становления в Москве в 1970-х. Отвернуться от этого «Я» и заделаться американцем я просто этически не мог, да и по правде, никогда такого желания не испытывал. Мне кажется, что и успех пришел ко мне именно потому, что свою культуру и свою точку зрения я так и оставил своей».


