4 декабря 2023, Понедельник, 13:55

Актер из СССР сбежал в Америку и прорвался в Голливуд: именно он затащил в США великого Крамарова

youtube.com
Илья Баскин.

Савелий Крамаров — один из самых узнаваемых актеров эпохи СССР. Его специфическая внешность становилась украшением даже тех фильмов, в которых у него были эпизодические роли. Главным же хитом карьеры, по которому Крамарова знают и любят до сих пор, стали «Джентльмены удачи», где он сыграл вора Федю по кличке Косой. Так же Савелий Викторович снялся в обоих экранизациях «12 стульев» — и с Арчилом Гомиашвили, и с Андреем Мироновым. Ну и легендарная фраза «мертвые с косами стоят, и тишина» из «Неуловимых мстителей» — тоже его. Всего же за свой советский период карьеры Крамаров снялся в более чем 40 фильмах.

Несмотря на культовый статус в народных глазах, конце 70-х Крамаров почти перестал получать роли. Причиной стала эмиграция его дяди в Израиль. В итоге из культового актера Савелий превратился в человека с «сомнительными для СССР» связями. Сам он после этого тоже думал последовать примеру своего дяди, но получил отказ. По действующим в те времена правилам, в случае отъезда Крамарова, все фильмы, в которых он снялся, были бы объявлены «вне закона». А на это ответственные люди пойти не могли. Или не хотели.

В конечном итоге Крамаров все-таки вырвался в США — в 1981 году. Там он тоже снимался в кино, но серьезного успеха за океаном артист так и не добился.

Об истории Крамарова известно достаточно широко. Однако далеко не так много зрителей слышали о человеке, после приглашения которого Крамаров решил перебраться в США. Позвал легендарного актера в другую страну проживавший в Америке выходец из СССР Илья Баскин. Он родился в Риге в 1950-м, окончил отделение разговорного жанра Московского эстрадно-циркового училища и получил награду как лучший молодой актер на фестивале в Московском театре комедии.

В СССР он был не слишком популярен, но все-таки узнаваемым — благодаря роли в телевизионном сериале «Большая перемена». Несмотря на это, в 1976-м он решился на эмиграцию.

«Я уехал из-за боязни упустить момент. В 1976 году представить было нельзя, что «советская машина» может взять и развалиться. Многие тогда боялись, что «занавес» приоткрыли ненадолго, чтобы получить какие-то уступки от Запада. Возникла надежда (тогда для нас невообразимая) увидеть весь мир.

Это была огромная, хорошо смазанная военная машина. Когда Брежнев отпустил вожжи, большая тюрьма открылась и волна эмиграции захлестнула страну. Я тогда ухватился за возможность поехать через океан в поисках лучшего будущего. Я бы никогда не простил себе, если бы не попробовал. Я не мог жить вне актерской профессии. К тому же я всем пожертвовал ради нее», — рассказывал он впоследствии.

youtube.com

Баскин не был ярым антисоветчиком, артиста просто не устраивало, как складывается его карьера на родине. В США первое время было не лучше. Баскин мыл посуду в ресторане, работал на швейной фабрике, продавал страховки и подрабатывал другими разными способами. Параллельно пытался пробиться в кино. В какой-то момент у него это получилось.

Дебютировал за рубежом Баскин с картиной «Величайший любовник в мире» в 1977-м. Советский актер получил небольшую роль, зато имел возможность поработать с известным актером Дэнни Де Вито. Это был первый шаг Баскина к успеху — всего через 7 лет он снялся в комедийной мелодраме режиссера Пола Мазурски «Москва на Гудзоне» и стал знаменитым.

На съемках он познакомился с культовым голливудским актером Робином Уильямсом, с которым они дружили вплоть до смерти американского артиста.

В карьере Баскина было еще много громких фильмов: «Космическая одиссея 2010» (1984), «Глубинная звезда номер 6» (1989), «Квантовый скачок» (1992), «Самолет президента» (1997). Более молодые зрители тоже могли заметить уроженца Риги в голливудских картинах: «Человеке-пауке» Сэма Рейми (вторая и третья части), «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» (2011).

Еще в 1985-м Баскин стал полноправным гражданином США. В 1995-м актер женился и воспитал в браке дочь. Иногда артист возвращался в Россию — и принимал участие в съемках отечественных и украинских проектов. Сейчас Баскину 73 года. Последний на данный момент фильм с ним вышел в 2018 году.

0
0