banner
Жизнь
19 мая 2024, Воскресенье, 13:30

Пушкин считал, что семейная жизнь вредна для мужчины: поэт пошлой шуткой объяснил другу пагубное влияние брака

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Грубая, но интересная цитата из Александра Сергеевича.

Александр Пушкин — неоспоримый гений, один из главных символов русской культуры и литературы. Мало кто может с ним сравниться в умении чувствовать язык, одновременно бережно и изящно обращаться с ним.

Александр Сергеевич так мастерски владел словом, что под его пером даже самые безобразные и сальные шутки смотрелись достойно. А за словом в карман, кстати, молодой повеса никогда не лез.

Мы уже писали, как необычно он оскорблял петербургскую княгиню.

А теперь вспомним о жесткой шутке Пушкина в адрес своего друга поэта Евгения Баратынского.

В 1826 году тот наладил свою личную жизнь. Баратынский объявил друзьям о скорой свадьбе на старшей дочери отставного генерала-майора Льва Энгельгардта Анастасии.

Эту весть Пушкин встретил скорее с волнением, чем с радостью. Свои опасения по этому поводу он выразил через довольно жесткую шутку в письме поэту Петру Вяземскому. Многим сейчас она бы показалась даже оскорбительной.

«Правда ли, что Баратынский женится? боюсь за его ум. Законная ***** — род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Ты, может быть, исключение. Но и тут я уверен, что ты гораздо был бы умнее, если лет еще 10 был холостой. Брак холостит душу», — писал Пушкин Петру Вяземскому в Михайловское во второй половине мая 1826 года.

Как отреагировал на этот афоризм Баратынский и узнал ли он о нем вообще — неизвестно. Однако, несмотря ни на что, друзья поддерживали отношения вплоть до самой смерти Пушкина.

Впрочем, как бы то ни было, Александр Сергеевич оказался прав. Как показало время, голова Баратынского действительно ушла в «шапку».

«Его жена не была красива, но отличалась умом ярким и тонким вкусом. Ее непокойный характер причинял много страданий самому Б. и повлиял на то, что многие его друзья от него отдалились. В мирной семейной жизни постепенно сгладилось в Б. все, что было в нем буйного, мятежного; он сознавался сам: «Весельчакам я запер дверь, я пресыщен их буйным счастьем, и заменил его теперь пристойным, тихим сладострастьем», — писал Валерий Брюсов в своей книге «Е. А Баратынский».