Жизнь
9 апреля 2024, Вторник, 13:55

Еще Пушкин объяснил, почему правители России не в курсе бед простого народа: под его цитатой подпишутся многие

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Актуально и сейчас.

Широко известно, что Александра Сергеевича Пушкина волновали не только эстетические вопросы литературы его эпохи. Наше все живо интересовался и социальными проблемами царской России. В том числе в связи с этим он оказался втянутым в круг декабристов, от которого, впрочем, великий поэт успел вовремя отойти.

Так или иначе, судьба простого народа не оставляла Пушкина равнодушным. Это видно и по его корреспонденции, и по темам, которые он поднимал в своих художественных произведениях. Также это отразилось и в свидетельствах современников, которые впоследствии вспоминали свои разговоры с Александром Сергеевичем.

Например, мы можем проследить развитие пушкинской мысли по воспоминаниям Юлия Струтынского, оставившего после себя мемуары. Вот как он пересказывал один из разговор с Пушкиным, относящийся примерно к 1830 году и касавшийся причины, по которой высшее руководство России не знает о бедах простого народа:

Наш народ еще темен, почти дик; дай ему послабление — он взбесится. И дворянство наше — не лучше. За его внешним лоском кроется глубокая внутренняя тьма. У народа, по крайности, можно доискаться сердца, а у дворянства и сердца нет! Ибо кто есть истинный угнетатель народа? Оно! Кто задерживает развитие его понятий, культуры, ума? Оно! Кто сводит на нет все усилия правительства к улучшению народной жизни? Оно! У нас каждый помещик — деспотический властелин своих подданных. Он питается их потом, пьет их кровь! Ценой их труда он оплачивает ненужные поездки за границу, откуда возвращается с пустым карманом и головой, полной философических, филантропических и передовых идей, которые у себя дома он насаждает, деря с несчастного мужика две шкуры и зверски над ним измываясь.

— А что же правительство? — спросил я.
— Высшее правительство об этом не знает, потому что низшее подкуплено! — отвечал Пушкин, вскакивая с места.

— Но ведь есть губернаторы, предводители дворянства, начальники жандармских управлений, через которых правда должна дойти до высших сфер правительства, до самого императора?
— А разве сами эти губернаторы — не помещики? — перебил Пушкин. — Разве у этих предводителей нет своих подданных? Ворон ворону глаз не выклюет, друг мой! С волками жить — по-волчьи выть! Это — вечная истина, неопровержимая.

Конечно, мы не можем быть уверены, что Пушкин в беседе с графом говорил именно это — ведь его слова приведены по воспоминаниям. Однако некоторые исследователи творчества Александра Сергеевича отмечали: многое из этой беседы было в духе политических взглядов великого поэта.

А как вы считаете, слова Пушкина актуальны до сих пор — или применимы лишь к его, уже ушедшей эпохе?