Оказывается, раньше киви назывался и выглядел совсем иначе: изначально это была совсем другая ягода

Киви — любимая всеми ягода, без которой не обходится ни одна фруктовая тарелка или праздничное застолье. Но знали ли вы, что название «киви» появилось не так давно — в 60-х годах XX века?
Путь киви к коммерческому успеху был долгим и непростым. Изначально ягода имела исключительно биологическое название — актинидия китайская. Первое ее описание датируется XII веком и относится к временам династии Сун. Само растение актинидия китайская представляет собой древовидную лиану с крупными белыми цветами и опадающими листьями.
Китайцы в давние времена называли киви «обезьяним персиком». А ближе к современности и за пределами Китая ягоды киви получили наименование «китайский крыжовник», так как до вмешательства селекционеров плоды растения были меньше по размеру, чем нынешние, и напоминали, собственно, крыжовник.
Особой популярностью в мире киви не пользовалось — вплоть до XX века. Судьбу ягоды изменил человек по имени Александр Эллисон, санитар из Новой Зеландии и по совместительству увлеченный садовод. Однажды он получил из Азии семена китайского крыжовника и понял, что у его плодов есть потенциал для питания людей.
На протяжении долгих 30 лет Эллисон занимался ботаническими изысканиями: к ним относились селекция, обрезка, удобрения и прививки. В итоге он добился впечатляющего результата: плоды китайского крыжовника на его ферме достигли размеров куриного яйца. Масса плодов увеличилась с 30 до 100 граммов и более. Вкусовые качества ягоды также сильно улучшились.

Дальше в Новой Зеландии начали высаживать киви в коммерческих масштабах, как виноградники. На жарких островах актинидия давала богатый урожай. Бесповоротная популярность к ягоде пришла во время Второй мировой войны: ее полюбили британские и американские военнослужащие, дислоцированные в Океанию. После войны был быстро налажен экспорт невиданного лакомства в Великобританию, а затем и в Калифорнию.
Оставалось придумать броское название. Все-таки «китайская гусиная ягода» (крыжовник по-английски — gooseberry) звучало длинно и глуповато. На помощь вновь пришел Эллисон. Он давно заметил внешнее сходство опушенного плода с телом нелетающей птички киви, имеющей широкое распространение на новозеландских островах. Птица киви там — национальный символ, ее можно увидеть на эмблеме местных ВВС и многочисленных монетах.

Эллисон решил, что киви — лучшее название для продукта, простое и запоминающееся. В обиходе оно закрепилось уже в 1970-х годах. Сегодня многие даже думают, что это птицу киви назвали в честь ягоды, а не наоборот, настолько привычным стало новое наименование китайского крыжовника.