Легендарный мультик обвиняли в излишней религиозности. Чем провинился «Ежик в тумане»?

140 мультипликаторов и критиков из разных стран мира выбрали «Ежика в тумане» лучшим мультфильмом всех времен и народов на «Мультипликационном фестивале Лапута» в 2003 году в Токио. Такого мирового признания не удостаивался ни один советский мультик. Тем удивительнее вспоминать, при каких обстоятельствах создавался «Ежик в тумане». А уже после его выхода в свет цензоры вполне могли запретить дальнейший показ картины. Но обо всем по порядку.

В 1970-х годах киностудия «Союзмультфильм», которой принадлежали права на «Ежика в тумане», практически развалилась. Режиссер Юрий Норштейн чудом спас уникальные артефакты: он перевез фрагменты декораций и кукол в маленькую студию, заблаговременно арендованную на первом этаже жилого дома подальше от центра Москвы. А начиналось все со звонка писателя Сергея Козлова, которому очень нравились работы Норштейна. Он позвонил режиссеру и сделал ему предложение — прочитать его сказки и выбрать одну для экранизации. Из сорока различных произведений взор Юрия пал на самое короткое — им и оказался «Ежик в тумане». Ему понравилась атмосфера произведения, язык героев и образ тумана.
Идея съемок мультфильма по сказке «Ежик в тумане» категорически не понравилась начальству Норштейна. Они были убеждены в провале будущей картины. Но спорить со страстным режиссером, одержимым достижением своей цели, никто не стал. При этом финансирование ему было выделено крайне скудное — на такие деньги невозможно было снять что-то стоящее. Однако Юрий проявил чудеса смекалки и все-таки воплотил далеко не самый простой проект в жизнь. Казалось, что такое упорство найдет понимание и поддержку среди художественного совета. Но его члены по-прежнему стояли на своем — творение советского режиссера не произвело на них никакого впечатления.

Реакция зрителей была строго противоположной. Мультфильм вышел на экраны в 1975 году, а его первый показ состоялся на малом экране Центрального московского кинотеатра. На протяжении следующих 14 месяцев он неизменно собирал аншлаги. На первый взгляд, это было тотальным успехом. Но все оказалось не так просто. Завистники Норштейна — как среди его коллег, так и в кругах высших чиновников — принялись писать на него разного рода кляузы. В частности, они называли «Ежика в тумане» излишне религиозным, а самого ежа по внешнему виду сравнивали с известной иконой преподобного Андрея Рублева «Спас Вседержитель».

Казалось, что такие обвинения могут поставить дальнейшую судьбу картины под удар. Но все обошлось. А впоследствии сам режиссер заявил, что при придумывании главного героя мультфильма они вместе с супругой Франческой Ярбусовой действительно вдохновлялись знаменитой иконой Андрея Рублева. По мнению Норштейна, она передавала тот дух персонажа, который им хотелось отразить в мультфильме.
«Когда мы рисовали Ежика, мы смотрели на «Спаса» Андрея Рублева. Помните эту икону? Должно было быть ощущение всемирности героя. Его взгляд, движения, все прочее. Я помню, когда мы снимали сцену его встречи с Медвежонком, подошел мой коллега и товарищ Николай Серебряков, посмотрел на него и сказал: «Божий человек», — вспоминал Норштейн.


