Жизнь

Оказывается, еще в СССР придумали этот легендарный соус, который теперь так популярен: каким был тогда кетчунез

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Новое — хорошо забытое старое.

Новогодние застолья никогда не обходятся без салатов, а сами салаты — без классической заправки в виде майонеза. Оливье, мимоза, сельдь под шубой — настоящие короли праздничного стола, которые отлично «идут» и как закуска к спиртному, и как полноценные блюда.

В свое время, чтобы разнообразить меню, люди в преддверии 31 декабря присматривались в магазинах к разным видам майонеза. Помимо традиционного «Провансаля», в продаже можно было отыскать майонез коричневого цвета: он получался таким из-за добавления соевого соуса.

Еще одной разновидностью был «Майонез с томатом» — аналог современного кетчунеза, который, как по ошибке думают многие, «изобрели» не так давно. На самом деле в СССР уже с середины 1950-х был налажен выпуск майонеза на базе столового, в который добавлялась томатная паста в количестве не менее 30% от общего веса. Соус имел розовато-кремовый цвет и отчетливый привкус и аромат томата.

Подавать его рекомендовали к любым блюдам: и овощным, и рыбным, и мясным, в том числе — к горячим. В то же время современный кетчунез в основном употребляют с пельменями и жареной картошкой.

«В советские годы делали нечто похожее на кетчунез, — вспоминает пользовательница Яндекс.Дзен. — Правда, в магазине я наткнулась на это чудо всего один раз. Предположу, что это был какой-то экспериментальный продукт нашей местной фабрики. Назывался розовый соус «Томатным майонезом».

Употреблять кетчунез можно было даже просто с хлебом: «Мы его купили, чтобы поставить на стол перед гостями и удивить их необычным продуктом. Все были в восторге — намазывали его тоненьким слоем на хлеб».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0