Это придуманное в СССР пирожное вредило здоровью, но дети его обожали: в наше время «Корзинку» делают иначе
Большинство пирожных в СССР стоило 22 копейки — такой была стандартная цена на разнообразные виды сладкого. Настоящий советский хит — «Птичье молоко», рецепт которого разработала Анна Чулкова, — обожали и взрослые, и дети. За одноименным тортом в Москве выстраивались такие огромные очереди, что поток людей перекрывал Новый Арбат.
Однако существовали и такие сладости, которые, может быть, и были вкусными, но употреблять их в пищу являлось нежелательным. Так, мы уже рассказывали о «ядреных» конфетах «Ирис фруктовый»: из-за них у детей в буквальном смысле выпадали пломбы.
Еще один вредный десерт из СССР — пирожное «Корзинка». При взгляде на витрину оно выглядело изумительно: в центре его украшала розовая розочка, по краям окаймляли зеленые листики, а внутри было повидло.
Но на деле поедание «Корзинки» было чревато. Причина в том, что поначалу все украшения десерта делались не из сливочного масла, а из маргарина и с использованием пищевых красителей. В результате пирожное получалось очень жирным — настоящий удар по юной печени!
Самые догадливые дети снимали ложкой жир и вылизывали повидло, закусывая несладкой корзинкой. От родителей за такой подход можно было еще и получить «нагоняй» за разбазаривание денег. Впрочем, большинство ело «Корзинку» с удовольствием, ведь несмотря на вредность, она была достаточно вкусной.
Уже позже «Корзинку» стали готовить по другой рецептуре, используя взбитый яичный белок или йогурт и сахар. Тоже достаточно вредно, но все же не так, как поначалу в советское время.