Эту элитную колбасу в СССР готовили по рецепту из Средних веков, хотя производство изменили даже на ее родине

Брауншвейгская — одна из самых известных и уважаемых колбас в нашей стране. Еще с советских времен она считалась чуть ли не элитной: ее нарезку подавали в основном на праздник или же во время посиделок с самыми дорогими гостями.
Стоила та колбаса, конечно, не дешево. Но зато своим вкусом она сполна окупала вложенные средства!
Однако знаете ли вы, что с нынешней немецкой Брауншвейгской колбаса известная нам с советских времен не имеет ничего общего? До сих пор под этим названием мы едим совершенно другой продукт!
Как несложно догадаться, оригинальный рецепт Брауншвейгской появился в немецком городе Брауншвейг в Нижней Саксонии. Произошло это в Средние века, а с XVIII века производство колбасы приобрело промышленные масштабы. Тогда она представляла собой смесь свиного и воловьего мяса с добавлением твердого и мягкого сала, которое измельчали, пока «оно не станет величиною в горошину», и затем коптили.
Тем не менее с годами рецепт видоизменился. Так что сейчас в пищевом законодательстве Германии под Брауншвейгской колбасой подразумевается сырокопченая колбаса мажущейся консистенции меттвурст или теевурст из крупно рубленной свинины. Другими словами, деликатес, похожий на паштет или ливерную колбасу.
А в СССР, как ни странно, тот самый оригинальный рецепт «Брауншвейгской» из Средних веков как раз сохранился. И вот почему:

«К нам Брауншвейгская приходит как раз в XVIII веке. Но даже сто лет спустя в Москве и Санкт-Петербурге моду задают немецкие колбасники. Наши производят колбасу для народа — всякую вареную да чайную. А вот дорогую сыровяленую можно купить лишь в немецких заведениях. Но только раз попав к нам, рецепт Брауншвейгской практически не изменялся. И то сказать — зачем менять то, к чему публика привыкла?
Собственно, именно этот базовый рецепт (после упразднения всяких излишеств) и был восстановлен в середине 1930-х годов. Это был праздничный продукт, нарезку которого можно было сделать для приема гостей», — объясняют историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины в своем телеграм-канале «Русская кухня: история».
Ниже тот самый оригинальной рецепт Брауншвейгской колбасы. По нему колбасу в нашей стране готовят до сих пор.
«Предварительно посоленная нитритной солью и выдержанная говядина высшего сорта, свинина нежирная и шпиг. Размер его кубика должен быть 4х4 мм, — рассказывала начальник управления качества одного из мясокомбинатов России Юлия Алейникова. — Когда на батонах колбасы еще не было красочных этикеток, по размеру шпига можно было определить ее наименование. Подготовленное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют специи (мускатный орех, кардамон, черный перец, соль, корицу). Готовый фарш формуют в батоны и помещают в колбасную раму. Из 200 кг мяса получается порядка 250 колбас. На шесть суток их заключают в климокамеру для обработки дымовыми газами, а после еще 21 день сушат».
То есть, по сути, оригинальную «Брауншвейгскую» сейчас готовят именно в России, а не в Германии. Вот такой забавный парадокс.


