Жизнь
18 сентября 2023, Понедельник, 15:37

Эту детскую ошибку допустил сам Достоевский: стал жертвой своего же упрямства

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Неожиданно!

У великого русского писателя, автора легендарного романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского складывались очень непростые отношения с корректорами.

Прозаик не признавал правила русского языка, как догму, предпочитал ставить запятые по наитию и, разумеется, частенько допускал пунктуационные ошибки. Корректоры их исправляли, чего писатель категорически не любил — в итоге между ними регулярно возникали ожесточенные споры.

«Я ставлю запятую перед «что», где она мне нужна; а где я чувствую, что не надо перед «что» ставить запятую, там я не хочу, чтобы мне ее ставили!

— Значит, вашу орфографию можно только угадывать, ее знать нельзя, — возражала я, стараясь лучше понять, чего от меня требуют», — вспоминала свой диалог с Достоевским Варвара Тимофеева, корректор журнала «Гражданин», где писатель был главным редактором.

— Да! Угадывать. Непременно. Корректор и должен уметь угадывать! — тоном, не допускавшим никаких возражений, сердито сдвигая брови, решал он».

Со временем писатель так утомил корректора спорами, что однажды Тимофеева не исправила детскую ошибку Достоевского, которую не позволяют себе даже школьники.

«И наконец, он до того запугал меня этою «непреложностью», что я не решилась даже исправить однажды уже несомненную описку его, и полемическая статья Федора Михайловича так и вышла с ошибкой: «Кто виноват?» Чернышевского (вместо «Что делать?»). И это вызвало потом упреки автору в незнании «даже заглавия» произведения, по поводу которого он полемизировал», — вспоминала Тимофеева.

Так великий писатель поплатился за свое упрямство. А эта история в очередной раз подтвердила старую и банальную истину: великие тоже ошибаются.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0