Этот продукт Чехов считал лучшей закуской к водке: многие точно поспорят с классиком

Когда речь заходит о русской водке, в воображении сразу возникают и традиции, и закуски, и, конечно же, беседы — от философских до абсурдных. А если представить себе застолье с писателями, то тут поневоле захочется узнать: а что же пили и, главное, чем закусывали классики? Например, Чехов. Великий драматург, врач, ироничный наблюдатель русской души. Казалось бы, человек с таким чувством вкуса и стиля должен был выбирать что-то изысканное.

Отношение к алкоголю
В письмах и воспоминаниях современников постоянно повторяется мысль, что Чехов пил немного, аккуратно и только когда считал нужным.
«Если я плотно поем или выпью рюмку водки, то уже не могу работать, — рассказывал Чехов, — поэтому за обедом я съедаю лишь несколько ложек супа, но зато как следует ужинаю и затем сразу же ложусь спать».
(Фидлер, дневник, 11 февраля 1895)
Режиссер и соратник Чехова Владимир Немирович-Данченко вспоминал:
«Выпить в молодости любил: чем становился старше, тем меньше. Говорил, что пить водку аккуратно за обедом, за ужином не следует, а изредка выпить, хотя бы и много, не плохо. Но я никогда, ни на одном банкете или товарищеском вечере не видел его распоясавшимся».
Но вот если говорить о водке, то лучше закуской к ней писатель считал всего один продукт.
Закуска Чехова
В дневнике переводчика и биографа Федора Фидлера сохранился короткий, но яркий эпизод. Летом 1904 года критик Н. К. Михайловский рассказывал, как стоял вместе с Чеховым как-то у стойки петербургского ресторана «Палкин», одного из самых модных мест своего времени, где подавали устриц, шампанское и всякие заморские блюда. Почти весь вечер писатель молчал. А потом вдруг произнес:
«Лучшая закуска к водке — кусочек черного хлеба. И ничего больше».
Вот и весь секрет. Никаких излишеств — ни в закуске, ни в привычках. Краткость была для Чехова не только литературным приемом, но и стилем жизни.