Жизнь

Это мерзкое блюдо в СССР были вынуждены есть во время войны: что еще за «тошнотики» и как их готовили

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Ужас!

В суровые годы Великой Отечественной войны еда перестала быть источником удовольствия — из-за ужасного дефицита она стала вопросом выживания. Люди шли на все, чтобы накормить себя и близких: готовили из того, что удавалось достать, нередко — из неподходящих на первый взгляд продуктов. Одним из таких «блюд-спасателей» стали так называемые «тошнотики» — странная, на вид малопривлекательная еда, которую вряд ли бы ели по доброй воле. Тем не менее многим она помогла не умереть с голоду.

В их числе — боец трудового фронта Владимир Лиманов, выросший в Белогорском районе Амурской области. Война застала его 11-летним ребенком. Потеряв отца, он был вынужден в одиночку заботиться о пятерых сестрах и маме.

Так что подростковые годы Владимира выдались очень суровыми — мальчику приходилось много трудиться, а питался он, чем придется — например, теми самыми «Тошнотиками». Рецепт этого странного блюда он запомнил на всю жизнь.

shutterstock.com

«Мы, когда в колхозе трудились, нормальной еды не видели. Все на фронт отправлялось. Остатки картошки мерзлой по весне собирали, мама ее с яйцом перемешает и прямо на печке лепешки печет. Мы их «тошнотиками» называли и уплетали за обе щеки», — рассказывал Владимир.

Тем не менее сейчас готовить нечто подобное мы вам не советуем, чтобы не заработать проблемы с желудком.

«Я картошку с детства не люблю. Наверное, «тошнотиками» перекормили», — признавался Владимир.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0